Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Нельзя допустить перегрузки системы здравоохранения – эксперт

452
Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

Несмотря на предпринимаемые усилия, темпы распространения коронавирусной инфекции в мире остаются достаточно высокими.

Согласно статистическим данным, общее количество заболевших уже превысило 8 млн человек, из которых более 440 тыс. врачам спасти не удалось. После стабилизации эпидемиологической ситуации в Европе очаг стремительного прироста новых случаев инфицирования обозначился в Южной Америке, России и Индии.

Объективная необходимость

В подобной обстановке сохранение и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в Казахстане остается объективной необходимостью. В начале июня 2020 о важности соблюдения санитарных норм и режима карантина в целом напомнил населению президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Прозвучавший призыв отражает непростую эпидемиологическую обстановку в республике

Рост количества больных COVID-2019 ранее уже привел к усилению карантинных мер в ряде регионов страны. Чтобы не допустить экспоненциального роста заболевших, вновь обозначилась потребность прибегнуть к ряду вынужденных ограничений.

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса на территории Казахстана уже озвучила перечень мер, которые должны стимулировать соблюдение режима социального дистанцирования, особенно в таких крупных мегаполисах страны, как Нур-Султан, Алматы, Караганда, Шымкент и Павлодар.

Первоочередные задачи

При этом все отчетливее вырисовывается задача расширить охват ПЦР-тестированием путем открытия дополнительных лабораторий, а также увеличить количество инфекционных и провизорных мест в больницах с предоставлением возможности проведения КТ-исследований. Именно такие поручения дал глава правительства акиматам регионов.

Текущая ситуация на эпидемиологическом фронте имеет шансы вновь стабилизироваться лишь в том случае,

если каждый казахстанец проявит бдительность и ответственность

Нельзя допустить перегрузки системы здравоохранения.

Преодолеть опасный период пандемии страна сможет лишь при условии открытого диалога и полного взаимопонимания между властью и обществом.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter