Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
3
USD
426
+0.41
EUR
495
+0.06
RUB
6.14
+0.08

Мы в состоянии войны с опасным вирусом, и к этому нужно относиться серьезно – эксперт

119
Ерлан Мадиев, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

На фоне резко ухудшившейся эпидемиологической ситуации в стране  глава государства 29 июня провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Основное внимание прошедшего мероприятия было посвящено недостаткам в работе ключевых центральных и местных исполнительных органов, в результате которых наблюдается опережающий рост инфицированных в масштабах всей страны.

Как отметил К. Токаев,

с момента снятия режима чрезвычайного положения количество заражений COVID-19 возросло в 7 раз

Согласно базе данных Университета Дж. Хопкинса, по этому показателю Казахстан (более 21 тыс. заражений) уже обогнал такие страны, как Япония (более 18 тыс. заражений) и Южная Корея (более 12 тыс.), которые совсем недавно фигурировали в глобальных СМИ как наиболее опасные очаги распространения инфекции.

Неэффективность исполнительной власти

В качестве наиболее проблемных зон, где существенно «просела» работа исполнительной власти, отмечены:

  • слабый контроль над исполнением мер социальной дистанции после снятия режима ЧП,
  • неэффективная координация работы между центральными и местными органами власти,
  • неэффективная информационная работа, в результате которой страну практически накрыло волной дезинформации и тотального негатива.

Последний момент заслуживает особого внимания. Необходимо признать, что кроме проблем в области обеспечения исполнения мер карантина, именно пассивная позиция властей по многим проблемным вопросам создает информационный вакуум, который порождает негатив и недоверие общества к властям страны.

В качестве наглядного примера можно взять вопрос резкого увеличения числа заболевших пневмонией. По данным самого минздрава, если зимой регистрировалось до 5 больных пневмонией в день, с начала июля эта цифра возросла в 50 раз (!) – до 250. При этом по сей день минздрав не дал официального разъяснения по сложившейся ситуации.

Цукцванг президента

Несмотря на то что Казахстану удалось сгладить эпидемическую кривую на начальных этапах кризиса, после снятия ограничительных мер наша страна снова оказалась в зоне повышенного риска.

Ключевой риск заключается в том, что Казахстан, судя по всему, еще не вышел из первой волны распространения COVID-19. Таким образом, возможно,

правительству страны следует пересмотреть оценки, согласно которым пик заболеваний в Казахстане прошел в середине апреля

На фоне сохраняющихся неопределенностей президент страны поднял вопрос о возможном повторном введении жесткого карантина, что кажется вполне закономерным. Как свидетельствует международный опыт, введение и, самое главное, соблюдение жестких мер социальной дистанции является наиболее эффективным и практически единственным подходом в недопущении дальнейшего роста заражений.

Уже сегодня национальная система здравоохранения страны практически не справляется с потоком заболевших, и сохранение текущей динамики грозит Казахстану повторением сценария таких стран, как Италия или Испания.

В этих условиях не только правительство, но и общество Казахстана должны кардинально пересмотреть свое отношение к эпидемиологической ситуации

Каждый из нас должен понять, что мы находимся в состоянии войны с опасным вирусом, и пришло время серьезно отнестись к его угрозам.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter