Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Международный день защиты детей: как отмечают праздник в стране и мире









Источник: vesiskitim.ru

История

Идея о назначении специального детского праздника сформировалась еще в 1925. Именно тогда, 1 июня, на конференции в Женеве рассматривался вопрос улучшения жизненных условий детей по всему миру. Также, согласно некоторым источникам,

в этот день китайский консул провел благотворительную акцию для китайских детей-сирот, проживающих в Сан-Франциско, что послужило предпосылкой к организации праздника

Однако на официальном уровне День защиты детей как праздник распространился по миру уже после Второй мировой войны. На рубеже 40-50-х годов прошлого века, на женском конгрессе в Париже остро стоял вопрос о сохранении мира и обеспечении здоровья будущего поколения. Для решения проблемы в качестве примера решено было использовать женевскую инициативу проведения праздника для детей.

С 1950 года его стали отмечать в разных странах каждый год.

Праздник для детей – обучение для родителей

Основная задача праздника – не просто поднять настроение детям веселыми конкурсами и помочь нуждающимся сиротам или больным, но и

донести до взрослых важность соблюдения прав ребенка и уважения его мнения, обращая внимания на проблемы защиты от насилия и обеспечения должного уровня здравоохранения и образования

Согласно Декларации прав ребенка ООН от 1959 года, как государство, так и родители должны признавать права и свободы детей.

Символ праздника

Главный символ Международного дня защиты детей – флаг. Зеленый фон обозначает рост, молодость, новые начинания и благополучие.

Источник: zakon.kz

В центре флага расположена планета Земля – символ общего дома. Разноцветные фигуры людей, расположенные по контуру планеты, являются олицетворением дружбы народов, толерантности и терпимости.

День защиты детей в странах мира

Подходы к проведению праздника и даты у каждого государства свои. В Китае, например, школы проводят бесплатные показы фильмов или спектаклей, занимаются организацией туристических походов.

В этот день вход в дворцовый комплекс в центре Пекина, получивший название Запретный город, для детей до 14 бесплатный. Для родителей тоже есть небольшой подарок – скидка на вход в размере 50%.

Особые привилегии имеют дети чиновников:

до 14 лет они получают небольшие подарки от государства, а их родителям организовывают однодневный отпуск, чтобы дать возможность семьям провести время вместе

В Эквадоре же такого разграничения по социальному статусу решили не делать. Там большинство детей до 12 лет получают подарки от родителей.

В Германии, во времена холодной войны, в ФРГ и ГДР отмечали праздник не только по-разному, но и в разные даты. В Восточной Германии праздник отмечали 1 июня, а в Западной – 20 сентября.

Когда в ГДР проходили пышные празднества с конкурсами, играми и призами, в ФРГ делали акцент на образовательно-просветительскую и политическую стороны: проводили мероприятия по законодательному укреплению детских прав.

После объединения страны в 1990 году, Всемирный день ребенка на государственном уровне стали отмечать 20 сентября, однако многие семьи до сих пор поздравляют детей 1 июня.

В Казахстане ежегодно более 3 млн детей отмечают свой праздник 1 июня

В этом году из-за сложившейся ситуации с коронавирусом детские конкурсы и акции будут проводиться в формате онлайн. По сообщениям «Казинформа», у всех желающих весело провести праздник будет огромный выбор для реализации своих талантов и способностей в любой из 65 разработанных акций.

К примеру, дети от 10 до 16 лет могут поучаствовать в конкурсе рисунков на различные темы в рамках акции «Барлығы балалар үшін». Свои и другие творения юные художники смогут увидеть на онлайн-выставке 25 июня, где и огласят победителей.

Не забыли и о самых маленьких. От центра поддержки детей, оказавшихся в трудной ситуации, для их воспитанников пройдет комплекс мероприятий под названием «Цветочная феерия». В него входят как конкурсы рисунков, так и спортивные соревнования (уже вживую), фотосессия и подарки. Отмечается, что все мероприятия будут проходить без присутствия гостей.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter