Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

КТЖ не в силах выбраться из долговой ямы: с приходом иностранцев компанию лихорадит

25861
Фото: today.kz

Материал по этому поводу опубликован пользователем erik.era1981 на сайте Zhalobi.kz.

Первая программа сокращения работников АО «НК «КТЖ»

В конце мая 2020 года советом директоров АО «НК «КТЖ» утверждена обновленная структура центрального аппарата АО «НК «КТЖ». Сокращены должности 9-единиц управляющих директоров АО «НК «КТЖ», ниже сокращенные должности:

  • Управляющего директора-Главного инженера АО «НК «КТЖ»;
  • Управляющего директора по безопасности – директора департамента движения АО «НК «КТЖ»;
  • Управляющего директора по HR (по управлению персоналом) АО «НК «КТЖ»;
  • Управляющего директора по экономике АО «НК «КТЖ»;
  • Управляющего директора-директора филиала АО «НК «КТЖ»-«Дирекция автоматизации и цифровизации»;
  • Управляющего директора-директора филиала АО «НК «КТЖ»-«Центр трансформации и бизнеса»;
  • Управляющего директора-директора филиала АО «НК «КТЖ»-«Дирекция магистральной сети»;
  • Управляющего директора-председателя Правления АО «КТЖ-Грузовые перевозки»;
  • Управляющего директора-директора филиала АО «НК «КТЖ»-«Центр оценки и развития персонала железнодорожного транспорта».

Также сокращены две единицы советника председателя правления АО «НК «КТЖ» (сокращения в ЦА КТЖ произведены из-за нарушений, выявленных государственными аудиторами Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, возглавляемым Н. Годуновой).

Всё новое — это хорошо забытое старое. «Казмунайгазовская» команда с приходом в КТЖ пыталась доказать всему железнодорожному сообществу, что по старой схеме управлять нельзя, и придумали выше перечисленных «Управляющих директоров». Модератором идеи была HR директор – экспат Микулич Т.Б.

Уже второе поколение управленцев, которые приходят якобы улучшать благосостояние КТЖ и его работников не могут понять, что без улучшения условии труда людям на производстве не будет никаких изменений в корне.

Вторая программа сокращения работников АО «НК «КТЖ»

В 2020 году запланировано создание опытного полигона – Центра управления движением поездов Западном регионе (филиале) в городе Актобе, который объединит диспетчерские центры пяти отделений (Актобе, Атырау, Мангистау, Уральск, Кызылорда), в рамках проекта «Центр управления движением поездов» будет сокращены более 2 000 штатных единиц железнодорожников «отделении грузовых перевозок» в городах Актобе, Атырау, Мангистау, Уральск, Кызылорда. Дополнительно по проекту АСУ «Магистраль» сокращается штат операторов дефектоскопных тележек на 900 единиц работников железной дороги.

Инновация и цифровизация — это конечно хорошо, но что делать с 2900 работниками, которые попадают под сокращение? У нас разве страна, где можно просто пойти на биржу труда и найти себе работу по профессии? В то время как в регионах, в отдаленных станциях железная дорога является единственным источником доходов населения.

Третья программа сокращения работников АО «НК «КТЖ»

В 2020 году в рамках передачи частным компания (аутсорсинг) для обслуживания предприятий АО «НК «КТЖ» будут сокращены 7 000 штатных единиц железнодорожников, сокращению подлежат следующие должности:

  • работники хозяйственного цеха (слесаря, плотники, уборщицы);
  • работники дом отдыха локомотивных бригад;
  • водители грузовых машин;
  • ремонтные бригады.

Уже сокращены более 3 500 охранников военизированной охраны АО ВЖДО (переданы в аутсорсинг). В целом на услугу (обслуживанию по аутсорсингу) нанимают частных компании лоббируемые Заместителями Председателя Правления АО «НК «КТЖ».

В рамках трех программ в 2020 году АО «НК «КТЖ» сократится более 10 000 штатных единиц железнодорожников (около 2 000 на станциях, разъездах работники останутся без работы).

Тем временем экспаты (работники иностранцы) из Германии и России (приглашены глубокоуважаемым руководителем КТЖ) получают ежемесячно по 40 000 долларов США (по контракту) и числятся они в штатных расписаниях центрального аппарата АО «НК «КТЖ», АО «Пассажирские перевозки», АО «КТЖ-Экспресс», АО «Вагон-Сервис», АО «Казтемиртранс» (экспаты не оправдали надежду руководителя КТЖ, просто отмывают миллиардные деньги КТЖ через зарплату, в целом от работы экспатов улучшения работы или увеличения доходности КТЖ не произошло, об этих нарушениях подробно в своих актах ревизии отразили гос. аудиторы Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, возглавляемы Н. Годуновой).

Четвертая программа — по повышению тарифов и неуправляемые убытки КТЖ

Согласно консолидированного финансового отчетности АО «НК «КТЖ» опубликованного на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) убыток (минус чистого прибыли) АО «НК «КТЖ» за 2018 год составил 70 млрд тенге, убыток (минус чистого прибыли) АО «НК «КТЖ» за 2019 год составил 86 млрд тенге.

Для покрытия искусственного убытка, созданного халатным отношением к работе по планированию доходов и расходов АО «НК «КТЖ», руководителями КТЖ с 1 июля 2020 года планируется повышение тарифов на услуги магистральной сети, локомотивной тяги, которые повлекут за собой рост тарифов на перевозки грузов (на все товары) на сумму 100 млрд тенге за год (и это в кризисное время в связи с карантином и ЧС). В дальнейшем руководителями КТЖ запланирована мошенническая схема по приватизации доходного предприятие АО «КТЖ-Грузовые перевозки» путем расчленения (объединения с филиалом ЦЖС) и реорганизации (АО в ТОО), а именно на ТОО «Пассажирские локомотивы» и ТОО «Грузовые перевозки».

У всех в голову приходят резонные вопросы: «Зачем? Как? Почему?»

А все это началось с приходом иностранца (Кристиан Кун) на пост председателя совета директоров Национальной компании (АО «НК «КТЖ») суверенного государства. Потом произошла смена правления КТЖ, на смену провального логиста Алпысбаева Каната пришел неотразимый нефтяник Мынбаев Сауат, который привел с собой команду экспатов (иностранцев).

Неужели в нашей стране нет опытных руководителей транспортников, железнодорожников которые могли бы возглавить КТЖ? Где те бывшие министры транспорта, у которых есть багаж знаний и опыта в транспортной отрасли?

КТЖ – это «махина», артерия экономики Казахстана, сюда нужен топ-менеджер с опытом в транспортной сфере, чтобы мог решать вопросы международных, транзитных перевозок с такими крупными соседями как Китай и Россия, развивать транспортный потенциал Казахстана на международном уровне.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter