Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
14
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Казахстан празднует Международный день защиты детей

Источник: 5psy.ru

Праздник уходит истоками к ноябрю 1949 года, к собранию конгресса Международной демократической федерации женщин в Париже, когда он и был учреждён. Впервые праздник был официально проведен год спустя.

Хотя, конечно, необходимость подобной даты появилась еще раньше, особенно после Второй Мировой войны, когда вопрос о безопасности и благополучия детей встал как никогда остро. Основной целью праздника всегда была и остается защита детей, их права на собственное мнение, получение образования и права на жизнь.

Пункт о праве и свободе любого ребенка, который необходимо соблюдать и государству, и родителям, прописан в Декларации прав ребенка ООН от 20 ноября 1989 года. Особенное место этот праздник занимал в Советском Союзе, когда в первый день летних каникул проводилось большое количество эстафет и дружеских соревнований.

1 июня зачастую выбирается как удачный и символичный день для проведения различных демонстративных или благотворительных акций. Например, в США, Чехии и Литве в этот день противники абортов проводят такие акции, как пикеты, автопробеги и митинги, сопровождающиеся раздачей информационных материалов, просмотром фильмов и др.

В Санкт-Петербурге с 2012 года в этот день проводится обширная благотворительная акция под названием «Белый цветок» — в поддержку онкобольных детей. Цель акции — привлечь внимание общественности к проблемам тяжелобольных детей. Также в этот день по всему миру в ряде больниц проводится вручение подарков детям, проходящим там лечение.

У этого праздника даже имеется свой особенный флаг. Зеленый цвет, обозначающий гармонию, детство и здоровье, человеческие фигурки самых разных цветов, символизируют терпимость и толерантность, само изображение Земли на флаге означает общность всех людей как одной большой семьи.

По всеми миру эту дату отмечают по-разному. Например, в США в этот день проводятся различные дискуссии и дебаты по поводу защиты детей; в Литве обычно устраиваются мероприятия спортивного и культурного формата.

В прошлом году в Казахстане в разных регионах страны тоже по-разному подошли к поздравлению детей. В одних городах для них организовали бесплатный проезд, в Северо-Казахстанской области бесплатно раздавали мороженое, в Алматы проводились бесплатные концерты и детские фестивали, а в столице состоялся парад музыкальных инструментов.

В этом году из-за пандемии коронавируса масштабные мероприятия пришлось отменить, однако совсем про поздравления официальные организации не забыли. АНК устроила благотворительную акцию и раздала детям из малообеспеченных семей праздничные корзины.

Большинство мероприятий в этом году будут проходить в режиме онлайн. В их числе разнообразные конкурсы, прямые эфиры и челленджи для детей разных возрастов. Для родителей организована прямая онлайн-консультация в социальной сети Instagram, где они смогут задать интересующие их вопросы компетентным психологам, преподавателям и юристам.

Для воспитанников Центра поддержки детей была подготовлена специальная развлекательная программа «Цветик-семицветик», включающая творческие конкурсы и интеллектуальные викторины. В числе прочего детям раздавались сладости и подарки.

В первую очередь стоит понимать, что День защиты детей — это не только праздник, но и активные шаги на пути к тому, чтобы каждый ребенок в этом мире чувствовал себя защищённым, в безопасности, окруженным любовью и теплом близких и окружающих его людей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter