Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+3.50
EUR
462
+5.73
RUB
5.67
-0.05

Каким будет курс тенге: эксперты разошлись во мнении

1197

Доллар: неопределенность в прогнозах растет

Майское укрепление тенге стало неожиданностью для большинства участников финансового рынка. За месяц нацвалюта подорожала относительно доллара более чем на 13 тенге (до 411,55).

Подобное движение курса ранее предвидели лишь 14,3% респондентов АФК. Для сравнения – в апреле правильный прогноз на месяц вперед дали 42,9% участников опроса.

В начале июня курс доллара опустился ниже 400 тенге. И это не могло не сказаться на улучшение краткосрочных ожиданий.

Средний курс по паре USD/KZT в начале июля ожидается на уровне 406,4 тенге за доллар (месяцем ранее – 425,3)

В целом улучшаются и более долгосрочные прогнозы. Так, по мнению респондентов, средний прогноз по поводу курсу доллара на год вперед сократился с 428,4 до 420,7 тенге.

Курс тенге достиг своего пика, дальше только снижение — экономисты

То есть в среднем эксперты ждут, что американская валюта будет дешевле, чем они предсказывали месяц назад. Но есть один важный нюанс: медианный прогноз вырос с 428,5 до 434 тенге.

А это говорит о том, что:

  • половина экспертов прогнозируют, что через 12 месяцев курс будет не менее 434 тенге;
  • средний прогноз снизился не из-за улучшения общих настроений, а из-за усилившегося оптимизма некоторых респондентов: средний прогноз на год вперед оказался менее 407 тенге;
  • то есть половина участников опроса считают, что через год доллар будет стоить меньше, чем через месяц.
  • Подобное движение (рост медианного прогноза при снижении среднего) происходит впервые по крайней мере с начала 2019 года.

Рубль: средний прогноз падает, медианный — растет

Похожая картина и с курсом российского рубля. Средний прогноз на год вперед составил 5,83 тенге, что на 3 тиына меньше ожиданий в мае. Вообще, этот показатель снижается уже четыре месяца подряд.

Но с другой стороны, растет медианный прогноз – он увеличился с 5,8 до 5,9 тенге. Это вновь свидетельствует о выросшем оптимизме части респондентов. Хотя в целом настроения профучастников рынка не меняются.

Стоит отметить, год назад участники опроса прогнозировали, что в июне 2020 года курс рубля составит 5,9 тенге – таковы были и средний, и медианный прогнозы. В принципе, они оказались правы – на 1 июня официальная стоимость российской валюты составила 5,83 тенге.

Нефть: снижение перед ростом

Если валютные прогнозы полны неопределенности, относительно нефти мнения респондентов в целом схожи. Уже пятый месяц подряд они предполагают, что через год Brent будет стоить дороже, чем сейчас.

«Эксперты прогнозируют, что через год средняя цена барреля нефти Brent составит 45,8 доллара за баррель. Месяцем ранее назвали 40,5 доллара за баррель (+13,1%). Очевидно, что с постепенным снятием карантинных ограничений в мире спрос на сырье будет увеличиваться, тогда как соглашение ОПЕК+ будет сдерживать его предложение, что вероятно окажет дальнейшую поддержку рынку», — отмечают в АФК.

Интересно, что перед этим эксперты ожидают некоторого снижения цен. Согласно краткосрочному среднему прогнозу (на месяц вперед), стоимость Brent составит 40 долларов. А это ниже текущих значений.

Инфляция: ожидания улучшаются

После апрельского скачка инфляционные ожидания респондентов постепенно возвращаются к привычным значениям.

По их мнению, в ближайшие 12 месяцев рост цен на товары и услуги в Казахстане составит 7,5%. Это выше ожиданий Нацбанка, но ниже прогнозов, которые были даны месяцем ранее.

Произошло это на фоне сокращения фактической инфляции. Если по итогам мая годовой рост цен составлял 6,8%, то месяц спустя – на 0,1 п. п. меньше. К слову, в июне 2019 года средний прогноз на год вперед составлял 6,6%.

ВВП: вера в рост возвращается

Постепенно возвращается вера экспертов и в рост экономики. И медианный, и средний прогнозы увеличились на 0,2 п. п.

«В среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год вырастет на 0,8%, тогда как месяцем ранее показатель составил 0,6%. Очевидно, что по мере снятия карантинных ограничений эксперты ожидают умеренного восстановления экономики страны. Напомним, что фоне ограничений из-за Covid-19 падение экономики страны составило 0,2% по итогам января-апреля 2020 года», — отмечают в АФК.

Для сравнения: в июне 2019 года респонденты прогнозировали, что рост ВВП составит 3,3-3,5%. Сейчас оценка перспектив гораздо более умеренная.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter