Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Как живут и работают люди, которые проводят тесты на коронавирус

Сегодня команда из 25 человек, которой руководит Раушан Базарбай, задействованы в работе с тестами по коронавирусу.

— Сотрудников с маленькими детьми мы отправили по домам, воспользовавшись госпрограммой по выплате пособий для временно неработающих из-за карантина, — говорит Раушан.

Это же коснулось и врачей старше 50 лет. В общем, работать с тестами опасной инфекции остались только молодые и физически здоровые сотрудники. Они живут в клинике и не контактируют с семьями.

 — Если сотруднику экстренно надо попасть домой, мы его потом изолируем до получения результатов теста. Причем ПЦР и экспресс-тесты проводим за счет компании.

Курс противовирусной терапии

Первое, что сделала Раушан Базарбай, это обеспечила клинику противовирусными препаратами и антибиотиками.

— На первом же собрании по теме КВИ приказом всех сотрудников заставила пройти профилактический курс противовирусной иммуномоделирующей терапии. Всем своим сотрудникам раздала вифероновые свечи. Склад полон лекарств из серии ОРВИ и ОРЗ.

Затем была налажена еженедельная поставка СИЗ и всех других атрибутов защиты из расчета на ежедневную смену средств защиты на 50 человек. Кроме того, обучили молодых специалистов грамотному обращению с СИЗ.

— Обучение проходило в течение месяца ежедневно. Добивались, чтобы специалисты с закрытыми глазами могли правильно надеть и снять противочумный костюм

Как это предписано по протоколу.

Полная изоляция специалистов

Руководство клиники обеспечило сотрудникам усиленное 4-х разовое питание, полноценный сон, физическую разгрузку в тренажерном зале, плавание в бассейне. А также, фрукты, соки, компоты, кефир.

Раушан говорит, что фонд заработной платы подняли на период работы с тестами, с учетом риска.

При этом все члены семей сотрудников подписали официальную бумагу-разрешение, что они в курсе, что их сын/дочь/жена/муж/брат и т. д. будут работать в проекте тестирования COVID-19 и жить в клинике неопределенное время.

И что каждый член семьи обязуется максимально придерживаться карантинных мер.

Тестирование врачей

Каждые три дня за счет компании проводится тестирование на коронавирус.

— Кроме того, у нас ежедневно каждые два часа измеряется температура, сатурация, артериальное давление.

Всем членам выездных бригад предусмотрена

надбавка в размере 100-150 тыс. тенге к основной зарплате

за работу в полевых условиях.

Во время командировок для проведения тестов условия проживания, питания и деятельность врачей жестко контролируются.

 — В клинике есть обученный специалист, который следит за правильной экипировкой каждого, кто выходит проводить тестирование. Он помогает надеть и снять СИЗ и несет полную ответственность за защиту моих сотрудников. Его задача только следить и продолжать обучать специалистов мерам защиты.

Отдых для врачей

Для предотвращения синдрома эмоционального выгорания клиника переодически предоставляет сотрудникам выходной день, обеспечивая и культурную программу.

 — Все это делается без господдержки и субсидий. Каждую копейку я защищаю перед инвесторами с пеной у рта. И они поддерживают. Я не знаю, как долго будет длиться эта пандемия, но я знаю, что опыт, полученный нами за этот сложный период, будет ценным для каждого члена нашей команды.

При этом Раушан Базарбай просит население довериться врачам.

— Без паники, без истерики, без унижений медиков и тех, кто на страже вашего здоровья! Оставьте дома смартфоны, перестаньте снимать людей в белых халатах на камеру, угрожая им соцсетями.

Врачи тоже эмоционально устали, у них тоже есть нервы и тело, которое не железно. И, к сожалению, они тоже умирают.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter