Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
29
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Как игры с цифрами помогли минздраву победить коронавирус

913
Фото: AP Photo / CDC

Прирост заболевших оказался на минимуме за все время. Однако на это повлияли не только принимаемые меры, но и изменение методики подсчета. Без этого сейчас бы отмечались рекордные темпы роста инфицированных.

По официальным данным, с сайта coronavirus2020.kz 7 июня в Казахстане было выявлено 165 новых заболевших. Это минимальное значение с 15 мая: тогда был выявлен 161 факт. И в последующие три недели ежедневно регистрировалось в среднем более 317 случаев. Так что нынешние показатели непривычно низкие.
Более того, количество заражений, по официальным данным, сокращается уже четыре дня подряд:

  • 3 июня в Казахстане было выявлено 271 случаев
  • 4 июня – 245
  • 5 июня – 199
  • 6 июня – 183
  • 7 июня – 165

Таким образом, за это время количество новых заражений сократилось на 40%. Резко упали и темпы прироста. Исходя из официальных данных, 7 июня количество зараженных COVID-19 выросло на 1,3%. Это минимальное значение с момента первого в Казахстане случая, то есть почти за три месяца.

Более того, в период с 1 по 7 июня включительно число выздоровевших росло на 4,6% в сутки, заболевших – на 1,9%

Считаем по-новому

Однако статистика последних дней совсем не означает, что проблема коронавируса сходит на нет. Просто теперь врачи стали по-другому считать.

Вот что говорится в соответствующем постановлении:

«Ранее Министерством здравоохранения на ежедневной основе велась статистика по случаям заболевания коронавирусной инфекцией. В ней учитывались случаи симптомных и без клинических проявлений болезни COVID-19 (бессимптомные носители).

С сегодняшнего дня на всех официальных источниках в данных по заболеванию коронавирусной инфекцией будут отдельно отражаться симптомные носители и отдельно носители без клинических проявлений болезни COVID-19 (бессимптомные носители)».

Изменения в ведении статистики объясняются необходимостью отражать ситуацию по количеству больных, которым требуется проведение симптоматического лечения.

Кроме того,

люди без клинических проявлений болезни COVID-19 представляют большую эпидемиологическую угрозу для окружающих

Такую практику называют международной и применяемой «в разных странах».

К слову, в России еще 27 мая минздравом было принято решение не учитывать в общей статистике тех пациентов, которые не жалуются на состояние здоровья. Тогда же было заявлено, что «вирусоносительство не может быть причиной смерти». Если у погибшего есть любое другое заболевание, которое может привести к смертельным осложнениям, в качестве причины смерти будет указано оно, а не коронавирус.

А если считать по-старому?

В период с 3 по 7 июня включительно в Казахстане было выявлено 1 357 бессимптомных носителей коронавирусной инфекции. Из них 313 пришлись на 7 июня – день, когда темпы прироста оказались минимальными за все время.

Если считать по старой методике, получается, что всего в республике за сутки было выявлено 478 фактов. А это тоже почти рекорд, но уже со знаком минус.

За сутки до этого, 6 июня, число выявленных фактов составило 540, из которых в официальную статистику пошли только 183. Таким образом, благодаря измененной методике вместо рекордных суточных значений роста мы видим снижение заражений.

По официальным данным, по итогам 7 июня в республике зарегистрировано 12 859 зараженных COVID-19 и, как уже говорилось, 1 357 бессимптомных. То есть доля последних в общем количестве составляет в среднем по республике 9,5%. На 9 выявленных и зарегистрированных фактов приходится один, о котором врачи знают, но больше не учитывают.

И новая система подсчета уже приносит свои плоды. Как минимум складывается впечатление, что ситуация под полным контролем и карантинные блокировки населения привели к желательному результату. Но так ли на самом деле?

Например, в Северо-Казахстанской области за все время до изменения методики подсчета зараженных был выявлен 61 факт.

В период с 3 по 7 июня официальная статистика пополнилась еще тремя случаями. То есть прирост составил чуть более 4,5%.

Однако еще 46 человек было решено сюда не включать, так как они являются бессимптомными. То есть фактически за пять дней в регионе выявлено 49 случаев заражения, или 80% от показателей за предыдущие 2,5 месяца.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter