Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Дефицит лекарств в аптеках спровоцировало пристрастие к самолечению

1034
Марина Дурманова

В стране за считанные дни из аптек исчезли парацетамол, тамифлю и ингавирин. Как выяснилось, испуганные риском заражения коронавирусом люди бросились скупать препараты с надобностью и без таковой. В том числе и антибиотики. О вреде профилактического приема лекарств в этот момент, конечно же, никто не думал. Однако искусственно спровоцированный дефицит задал минздраву очередную головоломку. Занятые решением проблемы срочного закупа реагентов для проведения ПЦР медики бросились устранять новую брешь. Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова рассказала, когда жизненно важные препараты появятся на прилавках аптек.

Профилактика не спасает от заражения

— Для начала скажу, что в стране растет заболеваемость не только коронавирусной инфекцией, но и ОРВИ, — говорит эксперт. — Многие люди, следуя неофициальным советам в социальных сетях, увлеклись самолечением. С некоторыми препаратами возникли перебои. Но в целом мониторинг, который минздрав провел по оптовым фармацевтическим компаниям и в аптеках Алматы, показал, что поставки стабильны.

— Несведущие в фармацевтике считают, что профилактический прием того же парацетамола обезопасит от заражения.

— Ничего подобного. И не обезопасит, и не уменьшит тяжесть течения заболевания, если оно случилось. Категорически нельзя принимать серьезные препараты, в том числе антибиотики, без рекомендации врача.

— Если мониторинг показал, что поставки лекарств стабильны, откуда тогда информация об исчезновении с прилавков аспирина и парацетамола?

— Те лекарства, которые необходимы при простудных заболеваниях и ОРВИ, представлены ведь на рынке не только в виде парацетамола. Есть целая линейка других эффективных препаратов.

Религиозные деятели просят казахстанцев сообща бороться с коронавирусом

Если в отдельных точках и были перебои с наличием тех же противовирусных лекарств, то

наши крупные поставщики планируют поставить в конце июня и начале июля ингавирин, тамифлю и парацетамол в достаточном количестве

Антикоагулянты — аспирин, кардиомагнил и тромбо асс и сейчас есть с запасом.

Лекарственная зависимость

— Что случилось с парацетамолом и ингавирином? Ведь у нас есть собственное фармацевтическое производство!

— Большую часть этих препаратов Казахстан завозит из России и Китая. В период пандемии они ограничили отпуск самых востребованных препаратов. Но в начале июля мы ждем поступления 200 тысяч упаковок парацетамола. Также следует помнить, что в наличии у аптек есть и парацетамолсодержащие препараты — панадол, эффералган, фервекс.

Почему не справляется наше фармпроизводство, тоже объяснимо. «Химфарм» производит лекарства из ввозимых в Казахстан ингредиентов. Они завозятся из Китая и Новой Зеландии. Возникли перебои с поставками субстанций — это отразилось на нашем производстве. Кстати, 23 июня я выступала в Мажилисе. Мы рассматривали вопрос налаживания 100% фармацевтического производства. Чтобы не зависеть от поставок активных компонентов из-за рубежа, наши фармпроизводства должны все делать сами. 

— Не меньше ажиотажа вокруг антибиотиков, которые сейчас используются для лечения COVID-19. Например, азитромицин. 

— Антибиотики и антибактериальные препараты поступят в конце недели. К сожалению, они в большей части аптек были раскуплены. И это несмотря на то, что отпускаются строго по рецепту врача.

Первое лекарство от COVID-19 разрешили продавать в Европе

Я полагаю, что люди с рецептами на руках просто закупались впрок, на всякий случай. Что вообще неправильно. Препараты имеют срок годности.

И вот те

люди, которые сейчас раскупили антибактериальные препараты едва ли ни в оптовых объемах, вскоре их выбросят

Между тем, без лекарств они оставили своих соотечественников, которым препараты действительно необходимы.

К сожалению, сейчас нет никаких нормативных правовых актов, которые бы ограничивали отпуск лекарств в одни руки. Мы сами обратились к членам нашей ассоциации с просьбой отпускать лекарственные препараты не более 1-2 упаковок в одни руки.

Спешу успокоить наших граждан и воздержаться от ажиотажных настроений —  лекарства есть и будут. Однако нужно помнить, что их неконтролируемый прием только создает проблемы, а не решает их.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter