Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

«Что, чёрт возьми, они делают?!»: международные эксперты возмущены «отсталой» позицией ВОЗ

4736
Источник: wiktionary.org

Видные специалисты по табачной политике из нескольких стран считают, что ВОЗ «целенаправленно» блокирует инновации и упускает возможности для спасения миллионов жизней, тем самым срывая достижение прописанных ООН Целей устойчивого развития. Цели ООН в сфере устойчивого развития требуют сокращения смертности от неинфекционных заболеваний на одну треть к 2030 году. Однако позиция организации сегодня контрпродуктивна и не оставляет надежд, что это будет достигнуто, считают медики. Группа выразила обеспокоенность в связи с тем, что у ВОЗ просто не будет ключевых возможностей для реального снижения заболеваемости раком, болезнями сердца и лёгких.

— Мы, без сомнения, знаем, что вейпинг, нагреваемый табак и другие продукты, содержащие никотин, не содержащие дыма, намного менее опасны, чем курение, и что те, кто переходит на них, видят быстрое улучшение своего здоровья. Тем не менее ВОЗ продолжает содействовать прямому запрещению или крайне жёсткому регулированию этих продуктов! Где логика? Какой смысл запрещать значительно более безопасный продукт, чем сигареты, которые есть везде и доступны любому? – удивляется профессор Дэвид Абрамс из Школы глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета.

«Отсталая» позиция ВОЗ в сфере борьбы с курением табака наиболее ярко иллюстрирует данную проблему, считает Роберт Биглхол, заслуженный профессор новозеландского Университета Окленда, в недавнем прошлом – директор Департамента ВОЗ по хроническим болезням.

— Цели в области устойчивого развития требуют сокращения смертности от неинфекционных заболеваний на одну треть к 2030 году, – говорит профессор Биглхол. – Если организация не пересмотрит свою табачную политику, то не сможет достичь целей по снижению заболеваемости раком, болезнями сердца и лёгких. Как можно отвергать поощрение людей к переходу на альтернативы курению с низким уровнем риска и без дыма?

Показательно высказался Том Миллер, который дольше всего занимал пост генерального прокурора в истории США – да, тот самый Миллер, который сыграл ведущую роль в привлечении табачной промышленности к участию в революционном судебном процессе по коллективным искам от миллионов курильщиков. Он считает, что ВОЗ в вопросе борьбы с табаком «полностью утратила чувство миссии и цели».

— Как будто ВОЗ забыла, что она должна делать – а она должна спасать жизни и уменьшать заболеваемость! Можно было бы сделать это, помогая людям сделать верный выбор, поощряя потребителей переходить с сигарет на продукты с меньшим риском. Это означало бы быть честными в отношении гораздо меньших рисков и использовать более разумное регулирование, чтобы сделать переключение людей более привлекательным. Но нет! В ВОЗ абсолютно устранились от этого, – заметил Том Миллер.

Группа экспертов заявила, что ВОЗ слепо переносит подходы к курению на новые менее вредные продукты. И это вопиющая некомпетентность. Тикки Пангесту, профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю в Национальном университете Сингапура, также в прошлом один из руководителей ВОЗ (бывший директор по исследовательской политике и сотрудничеству), напомнил предысторию данной проблемы:

— Когда ВОЗ приступала к разработке международного договора по борьбе против табака с 2000 года, той самой Рамочной конвенции, цель была ясна: организация пыталась бороться со всемирным ростом болезней, связанных с курением. Но прошло время, появились инновационные продукты, совершенно отличные от сигарет. Однако в ВОЗ это игнорировали. В какой-то момент ВОЗ, похоже, утратила чувство цели и выработала закрытый менталитет, который заставляет её занимать неосуществимые, нереалистичные, но при этом почему-то не подлежащие обсуждению позиции. Эти позиции абсолютно контрпродуктивны, потому что не подкреплены надёжной научной базой. В результате, похоже, ВОЗ пренебрегает своей основной миссией – «максимально возможным уровнем здоровья для всех людей», в число которых входит и 1 миллиард курильщиков во всём мире. Большинство этих людей хотят избежать болезней и преждевременной смерти, но не могут полностью отказаться от никотиновой зависимости. ВОЗ глуха и слепа к ним.

Призывая ВОЗ переориентировать свои усилия на решение основных задач, связанных с раком, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, Джон Бриттон, CBE, профессор эпидемиологии в Ноттингемском университете и директор Британского центра исследований табака и алкоголизма, высказался достаточно резко:

— Подход ВОЗ к курильщикам в духе «брось или умри» и отказ от стратегии снижения вреда не имеет смысла и в принципе не имеет логики. Во Всемирный день без табака ВОЗ следует руководствоваться одним важнейшим вопросом: как мы можем добиться наименьшего числа курящих? Мы хорошо знаем, что ВОЗ реализует стратегию снижения вреда в других областях общественного здравоохранения, в том числе в отношении запрещённых наркотиков и сексуального здоровья. И если ВОЗ хочет хотя бы приблизиться к достижению целей устойчивого развития по сокращению заболеваемости раком, ей нужна аналогичная стратегия для курильщиков — конкретно для тех, которые не могут бросить никотин. Рост количества доступных на рынке продуктов, свободных от табачного дыма, уже с 2010 года сделал это хорошим практическим вариантом для организации. Но она ничего не делает.

В целом группа экспертов шокирована тем фактом, что, цитируем, «ВОЗ стала одержима войной с табачной промышленностью, и это как раз в то время, когда данная отрасль сталкивается с весьма выгодными последствиями новых технологий». Дэвид Суэнор из Центра права, политики и этики здравоохранения Университета Оттавы (Канада) по этому поводу отметил, что «…ВОЗ рассматривает вейп-продукты и другие бездымные гаджеты так, как будто они уловка индустрии Big Tobacco. Но они на 100 процентов ошибаются. Фактически новые продукты нарушают прибыльную торговлю сигаретами в табачной промышленности и резко снижают продажи сигарет! Это подтверждается данными продаж. Но ведь они идут на это, скажем прямо, пока себе в убыток. И именно это нам нужно от инноваций – чтобы больше не было дыма, разрушающего организм человека. Однако ВОЗ и её частные спонсоры объединились, чтобы выступить против инноваций, призывая к тотальному запрету. Осознают они это или нет, но они фактически встают на сторону интересов того самого Big Tobacco, работают на интересы сигаретных королей, возводя барьеры для доступа к новым технологиям и защищая действующую сигаретную олигополию».

Эксперты высказали резкое недовольство не только позицией организации, но даже самими темами, которые продвигались пропагандой ВОЗ в контексте Всемирного дня без табака. Клайв Бейтс из Counterfactual Consulting (Великобритания), бывший директор общественной группы Action по курению и здоровью, сказал об этом так:

— Зная, что курение является основной причиной болезней, вызываемых табаком, почему в ВОЗ используют Всемирный день без табака для нацеливания негатива на одну из самых эффективных и популярных альтернатив курению? Мы нигде не видели, чтобы индустрия вейпинга рекламировала свои продукты подросткам, и мы никогда не видели, чтобы дети использовались в рекламных роликах, посвященных вейпингу. Но во Всемирный день без табака перед нами абсурдное зрелище, когда сама ВОЗ создала и теперь транслирует на весь мир рекламу детей в вейпинге! Что, чёрт возьми, они думают, что они делают?!

Действительно, ничего, кроме возмущения, такой подход вызвать не может. И очень жаль, что строго по калькам функционеров ВОЗ недавно был скроен Кодекс о здоровье народа РК. Мнения самого народа никто не спросил.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter