Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
23
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

5 самых массовых бунтов в США за последние 50 лет

378
Источник: glas.ru

Нынешний бунт в США называют самым крупным с шестидесятых годов прошлого века. За минувшее время их действительно было немало — и все сопровождались поджогами, грабежами и насилием.

Портал 365info собрал пять самых крупных и резонансных примеров беспорядков.

Битва в Лос-Анджелесе

В конце апреля 1992 года в Лос-Анджелесе начались беспорядки, которые позже назвали «самым разрушительным бунтом в истории страны». На тот момент он действительно таким являлся.

Началось все еще 3 марта. Тогда четверо полицейских задержали чернокожего Родни Кинга. Ранее судимый Кинг превысил скорость и попытался сбежать от стражей порядка, но не смог. Поймав беглеца, копы его серьезно избили. Но

суд признал их действия правомерными, что и вызвало недовольство чернокожего населения

27 апреля на улицы вышли протестующие. Как водится, к ним быстро присоединились откровенные хулиганы. Начались погромы и избиения, быстро охватившие весь город.

Уже 30 апреля власти объявили комендантский час, а в Лос-Анджелес вошла Национальная гвардия.

В общем сложности ввели почти десять тысяч солдат

— не только гвардейцев, но и армейских, и даже несколько сотен морских пехотинцев.

Противостояние длилось до 4 мая, пока наконец не пошло на спад. Немало поспособствовал тому повторный процесс над полицейскими, на котором их осудили.

Сам Кинг получил в качестве компенсации почти 4 млн долларов

Через несколько лет он утонул в собственном бассейне, будучи пьяным и под наркотиками.

Во время беспорядков сгорело более 5 тыс. зданий, от 50 до 60 человек (по разным источникам) убиты, 2 тыс. ранены и 12 тыс. арестовано.

30 мая начался бунт в Сан-Франциско, но оказался гораздо мельче по масштабам и последствиям.

Не пристегнулся — получил пулю

Весной 2001 года аналогичная история случилась в городе Цинциннати. 7 апреля полицейские попытались задержать 19-летнего Тимоти Томаса

за несколько мелких грешков, вроде езды без ремня безопасности

Юноша бросился бежать, и тогда один из полицейских его застрелил.

На третий день после случившегося начались беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ и пластиковые пули, но особого успеха это не принесло. Несколько раз из толпы стреляли в ответ. Бунтари сожгли местный рынок, разграбили магазины. СМИ сообщали о попытках расправы над попавшимися на пути белыми. Хотя в самих акциях принимали участие не только чернокожие, но и белые.

12 апреля власти объявили чрезвычайное положение, комендантский час и ввели дополнительные силы. Только после этого беспорядки удалось остановить.

За несколько дней было ранено более 60 человек и примерно столько же арестовано.

Бунт против полицейского произвола

9 августа 2014 года в Фергюсоне (пригород Сент-Луиса) офицер полиции Даррен Уилсон шесть раз выстрелил в 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна и убил его. Очевидцы утверждали, что Браун был безоружен и даже поднял руки вверх. Однако другие полицейские заявили, что тот пытался отнять пистолет у Уилсона.

Начавшаяся после манифестация быстро переросла в очередной бунт «против полицейского произвола». Беспорядки длились больше недели. В итоге власти тоже ввели ЧП и комендантский час, но не помогло и это.

14 августа Барак Обама поручил ФБР подключиться к расследованию убийства Брауна, в город прибыло не менее 40 агентов. Ввели и подразделения Национальной гвардии.

18 августа беспорядки снова вспыхнули, участники не только бросали в полицейских «коктейли Молотова», но и стреляли. Одновременно мародеры грабили магазины и квартиры.

Тем временем «в поддержку акции» волнения начались еще в нескольких крупных городах: Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Сиэтле и даже Вашингтоне.

Следствие признало, что пистолет был

Во второй половине августа обстановку удалось стабилизировать и нацгвардейцев отвели по месту постоянной дислокации. Но осенью акции начались снова, хотя и гораздо меньших масштабов.

25 ноября присяжные после нескольких месяцев слушаний признали полицейского Уилсона невиновным

В Фергюсоне снова начались беспорядки, грабежи и стрельба. В первую же ночь сожгли 23 дома. Одновременно прошли «сравнительно мирные» акции протеста в 120 городах, в том числе в Вашингтоне и Нью-Йорке.

30 ноября стало известно, что Уилсон уволился из полиции. 4 марта 2015 года дело против него было окончательно закрыто. Следователи «не нашли подтверждений», что убитый якобы поднимал руки, зато признали, что он пытался отобрать пистолет у полицейского.

Однако подтвердили, что

в местной полиции и даже муниципальных судах есть «проявления расизма»

9 августа 2015 года состоялись памятные мероприятия к годовщине убийства Майкла Брауна, которые вновь сопровождались акциями протеста.

Всего в США с августа 2014 года прошло более 250 демонстраций, посвященных Майклу Брауну, в ходе которых были арестованы около 200 человек.

20 декабря афроамериканец Исмаил Бринсли из мести за смерти Эрика Гарнера (убит полицейским в 2014 в Нью-Йорке) и Майкла Брауна застрелил в упор двух полицейских в Бруклине.

От Балтимора до Шарлотта

25 апреля в Балтиморе вспыхнул очередной бунт. На этот раз поводом послужила смерть 26-летнего Фредди Грея. Он тоже был чернокожим. Молодого человека задержала полиция, вскоре после этого он скончался в больнице от многочисленных травм.

Сначала протестующие прошли маршем по улицам города, но затем манифестация переросла в стычки с полицией. Полицейские арестовали 34 человека.

27 апреля после похорон Грея столкновения продолжились, были ранены 15 стражей порядка. Ночью протестующие подожгли 144 автомобиля и 19 зданий, а полиция арестовала более 200 человек.

28 апреля вводят Национальную гвардию, а на улицы выходит военная техника. Действует комендантский час.

Тем временем проходят манифестации в других городах: Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии и Сиэтле.

Ликвидировать беспорядки удается к началу мая. 3 мая комендантский час отменен, 4 мая ушли подразделения Национальной гвардии.

В 2016 году вспыхнули волнения в городе Шарлотт — после того, как 20 сентября полицейский застрелил 43-летнего Кейта Ламонта Скотта. Тот вышел из своего авто с оружием, затем быстро сел обратно, а потом появился снова — и опять с пистолетом. Тогда офицер открыл огонь на поражение.

Масла в огонь подлили родственники погибшего, которые заявили, что никакого оружия у того не было. Но потом все-таки выяснилось, что пистолет был.

Во время бунта 12 полицейских получили различные ранения. Подавляли беспорядки по привычному сценарию: комендантский час, национальная гвардия, слезоточивый газ.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter