Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-18
USD
426
+0.44
EUR
513
+3.55
RUB
5.63
+0.05

Коррупцию можно вылечить радикальной открытостью госорганов

39438
Фото: Exame

В качестве основных спикеров выступили руководитель проектов Фонда Первого Президента РК – Елбасы Гульбану Пазылхаирова, эксперт ИМЭП Сабина Садиева, директор Центра прикладных исследований “TALAP” Рахим Ошакбаев.  Модерировал мероприятие партнер компании Whiteshield Partners Каныш Тулеушин.

Ключевые выводы и рекомендации исследования были изложены в рамках онлайн-трансляции.

Авторами были презентованы основные параметры новой модели государственного управления. В ходе исследования проведен сравнительный анализ основных этапов развития и дана оценка текущему состоянию госуправления.

В настоящее время имеют место следующие системные проблемы: недостаточная открытость и подотчетность госорганов, короткий горизонт планирования («шорттермизм»), неэффективность взаимодействия госаппарата и граждан, избыточность госфункций и непривлекательность госслужбы, падающая эффективность госаппарата, высокая доля государства в экономике, непрозрачный и неэффективный квазигоссектор.

При этом госаппарат остается уязвимым к современным вызовам, связанным с развитием цифровых технологий и ростом гражданской активности. Все это значительно сужают возможности дальнейшего развития и требуется смена парадигмы и кардинально новые подходы.

В качестве ключевых выводов авторы исследования подчеркивают необходимость формирования инновационного госаппарата и равноправного вовлечения общества в процесс управления государством, радикального сокращения функций и ускоренного внедрения инноваций в госорганы, создания новых механизмов взаимодействия государства и граждан и формирования простого и понятного каждому гражданину образа будущего.

Предлагается пакет решений, направленных на определение базового функционала госорганов и системную оптимизацию госаппарата, комплексное внедрение инноваций в деятельность госорганов, вовлечение общественности в комплексную оценку эффективности госпрограмм, развитие гражданской активности в регионах и разработку программы «Экономические основы местного самоуправления».

Также предлагается обеспечить радикальную открытость госорганов, в том числе предоставление доступа к бюджетной информации на всех четырех уровнях бюджета. Уделено внимание и формированию проактивной электоральной культуры и внедрению субъектного индекса восприятия коррупции.

По итогам презентации эксперты дали положительную оценку подходам исследования и его результатам, а также предложили сферы для дальнейшего улучшения.

Так, А. Ахметов отметил, что согласно поручению Президента РК разрабатывается проект Концепции развития государственного управления до 2025 года и подчеркнул важность профессиональной дискуссии и вовлечения экспертов в данный процесс.

Необходимость приоритезации трансформации государственного управления в Казахстане подчеркнула советник-посланник посольства РК во Франции по взаимодействию ОЭСР Аяна Манасова:

“С прошлого года Казахстан стал полноценным участником Комитета государственного управления ОЭСР, что несомненно является признанием заслуг прогресса страны по реформированию государственного управления. По рекомендациям ОЭСР внедряются гендерное бюджетирование, принципы добропорядочности в рамках борьбы с коррупцией, оценка этики поведения госслужащих. В вопросе реформирования государственного управления нам необходимо четко выстроить свои приоритеты и неукоснительно следовать этим принципам”.

Вопрос вовлечения гражданского общества подняла Руководитель специальной мониторинговой группы при Агентстве по противодействию коррупции РК А. Соловьева:

«Сегодня реализуется концепция «Слышащего государства», инициированная Президентом. Поэтому отрадно, что авторами указывается на необходимость активного вовлечения гражданского общества в управление государством. Думаю, что наши граждане должны участвовать в разработке законодательных актов, планировании и расходовании бюджетных средств, обеспечении открытости госорганов. Важно сказать, что уже сегодня наши общественники делают большую работу и инициируют проекты по открытости бюджета, мониторинге коррупционных рисков и тесно взаимодействуют с госорганами. Но все же, полноценно роль гражданского общества в госуправлении еще не раскрыта».

Презентация и расширенная версия исследования доступны для прочтения на сайте казахстанского клуба экспертов. Вся информация о публичных обсуждениях результатов и рекомендаций исследования будет доступна по ссылке.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter