Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-9
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Туркменистан опять голодает, но об этом говорить запрещено — обзор СМИ

1985
Очередь к банкомату, март 2020 года (фото «Хроник Туркменистана»)

Как сообщает портал Turkmen.news, в Туркменистане продолжается продовольственный кризис. Вслед за Лебапским, Дашогузским и Балканским велаятами

Марыйская область Туркменистана перешла на продажу продовольствия в госмагазинах по прописке

В Мары уже несколько дней растительное масло и муку отпускают по справке с места жительства.

Продовольственный кризис — главная тема 2019 года для Туркменистана

В Гарабогазе, на западе страны, помимо продуктов,

по прописке и талонам разрешают обналичивать деньги в банкомате, иначе всем не хватает

Аналогичные сообщения поступают и из административного центра области – города Балканабада.

Ахалский велаят и Ашхабад остались последними местами, где дефицитные продукты можно купить в любом магазине. Но отстояв большую очередь.

— В магазине теперь раз в неделю можно без давки и ругани взять хоть местное хлопковое масло «Ахал», хоть российское подсолнечное «Золотая корона» — достаточно предъявить справку из домоуправления, — сообщил источник в Мары.

Утверждают, что отпуск товаров по прописке введен для предотвращения спекуляции. Ранее

многие покупали дефицитные продукты по госцене, а затем перепродавали коммерческим магазинам с небольшой накруткой

Для части жителей Дашогуза, Балкана, Лебапа да и самого Ашхабада подобная спекуляция была основным источником дохода.

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Люди предпочитают покупать базовые продукты в государственных магазинах, там цены ниже рыночных. Перед подобными торговыми точками

регулярно выстраиваются очереди за куриным мясом, растительным маслом, яйцами и сахаром

На одного человека отпускают ограниченное количество продуктов. В связи с закрытием границы с Ираном многие товары на рынке либо вовсе исчезли с прилавков, либо значительно подорожали.

Полкило муки на месяц

Вот как эта система выглядит на примере Балканабада. Человек, на чье имя записано жилище, идет в местное домоуправление с паспортами всех прописанных членов семьи. С собой нужно прихватить ученическую тетрадь на 12 листов. Работник домоуправления проверяет верность документов и приклеивает к внутренней стороне обложки тетради листок с указанием личных данных, адреса и количества прописанных. А также номера магазина, к которому эта семья приписывается. За подобную «услугу» ведомство берет два маната.

Сначала домоуправление требовало оплатить все коммунальные услуги, а уже потом являться за карточкой-талоном,

но из-за наплыва людей требование пока отменили – работники не успевают всех обслужить.

Продуктовая карточка действительна полгода, затем ее нужно обновить. К одному государственному магазину приписывают по 3-4 жилых квартала Балканабада.

Если в семье проживает от одного до четырех человек,

месячная (!) общая норма составляет по 0,5 кг риса, муки, хлопкового масла и куриных окорочков

Если в квартире числятся от 4 до 8 человек, на каждого положено уже по 1 кг продуктов. Семьи с девятью и более членами могут рассчитывать на полтора.

По мнению жителей, это даже хуже, чем в 90-е годы прошлого столетия

Даже за таким мизерным пайком перед магазинами выстраиваются очереди, но продуктов нет.

Однако ситуация в отдельных населенных пунктах одной области отличается. Например, 10 мая в Туркменбаши Балканского велаята или в некоторых селах Марыйского о талонной системе даже не слышали.

ВОЗ в страну аккуратно не пускают

Ашхабад продолжает утверждать, что в Туркменистане нет случаев заражения коронавирусом. Как сообщил Азатлык, ВОЗ планировала направить в страну делегацию для обсуждения вопросов борьбы с COVID-19. Делегация уже побывала в Таджикистане и планировала отправиться в Туркменистан, но Ашхабад этот визит «отложил». Точнее,

для въезда делегации ВОЗ необходимо официальное приглашение, но туркменские власти пока с ним не торопятся

— Очевидная причина недопуска делегации ВОЗ в том, что заявление Туркменистана об отсутствии коронавируса почти наверняка неправда, — утверждает портал.

До 29 апреля Таджикистан тоже называл себя «свободным от коронавируса». Но потом сообщил о первых 15 случаях инфицирования, а к 11 мая число заразившихся увеличилось до 612.

— Многие полагают, что коронавирус был в Таджикистане и до этого, но

по распоряжению чиновников причину смерти умерших от КВИ указывали не COVID-19, а пневмонию,

— пишут журналисты.

В феврале власти на востоке страны создали карантинные зоны для граждан, вернувшихся из-за границы. Естественно, делегация ВОЗ хотела их посетить. Оказалось, что к возможному визиту власти готовились заранее.

ВОЗ проверит «свободные от коронавируса» Туркменистан и Таджикистан

23 апреля Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, написал в Twitter, что делегация ВОЗ прибудет в Таджикистан и Туркменистан «в ближайшие дни» в рамках центральноазиатской миссии.

Азатлык сообщил, что после этого твита в Лебапском велаяте начали выводить людей из карантинных заведений. Сайт «Хроники Туркменистана» утверждает, что с подтвержденным COVID-19 там было минимум семь пациентов. Их тоже эвакуировали.

Чем пользуются в Туркменистане против коронавируса?

Сегодня самые популярные средства дезинфекции — хлорка и сухая трава гармала. Обработка хлором осуществляется в общественных местах.

Однако работают уже заметно реже

Распространенное средство — смоченные хлоркой тряпки, которые размещают на ручках дверей в общественных местах. Гармалой-могильником окуривают помещения. Кампания началась после высказывания Гурбангулы Бердымухамедова о якобы лечебных свойствах этой травы. Сухая гармала сразу же подорожала в 10 раз. Современные средства встречаются редко даже в столице Туркменистана.

— Туркменистан не выполняет ряд рекомендаций ВОЗ, в том числе по соблюдении социального дистанцирования и защиты от инфицирования посредством ношения масок. В стране

преследуют за ношение медицинских масок в общественных местах и проводятся многолюдные торжества,

— утверждают авторы портала.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter