Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
23
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Тенге укрепился: самое время покупать доллары — экономисты

88346
Источник — azh.kz

Время пришло

По мнению экономиста Ерлана Ибрагима, для покупки долларов сейчас самый удачный момент, потому что экономических причин для дальнейшего укрепления нет.

— Если сейчас кто-то думает, стоит или не стоит покупать доллары, то лучше купить

Даже если в силу каких-то обстоятельств курс тенге и укрепится еще немного, это будет краткосрочное явление. Потом он постепенно будет ослабевать и дальше.

Ерлан Ибрагим

Ерлан Ибрагим

В текущий момент, я думаю, укрепление тенге связано с ограничением работы обменных пунктов, а также с тем, что приостановлены многие торговые операции, — отмечает Ибрагим.

Кризис есть кризис

Экономист Алмас Чукин также считает укрепление тенге краткосрочным трендом.

— С одной стороны, сейчас стоимость нефти стала возвращаться к каким-то более-менее нормальным величинам. Конечно, 30 долларов за баррель не супер, но это лучше, чем 15. С другой стороны, кризис в экономике продолжает углубляться. Соответственно, спрос на доллары по всем направлениям снижается. К примеру,

бизнесмены покупают оборудование, сельхозтехнику или сырье для промышленности за валюту, но в условиях кризиса покупают меньше

Я думаю, в долгосрочной перспективе стоит хотя бы половину сбережений хранить в долларах, — убежден Чукин.

Что будет с тенге?

По словам Тимура Абилкасымова, аналитика и автора телеграм-канала Risk Takers, для Казахстана и тенге показательными являются цены на энергоносители, так как почти 60% экспорта составляют нефть и газовый конденсат.

Тимура Абилкасымова

Тимура Абилкасымова

— Ситуация на нефтяном рынке неоднозначная. Котировки на фьючерс нефти могут пойти в любую сторону — как вверх, так и вниз. Поэтому лучше не держать средства в одной валюте. В подобных ситуациях необходимо иметь часть средств в валюте, а часть в тенге. Это позволит нивелировать резкие изменения обменного курса в любую сторону.

Тенге в ближайший год, вероятно, останется волатильным — в зависимости от цен на нефть

Если соглашение ОПЕК+ будет показывать положительные промежуточные результаты, курс может укрепиться. Однако стоит отметить, что в долгосрочной перспективе он может ослабнуть, — считает Абилкасымов.

Не стоит брать доллары напрямую

Данияр Оразбаев, аналитик АО «Фридом Финанс», в свою очередь отмечает, что на укрепление тенге, помимо нефтяного фактора, могло повлиять увеличение трансфертов из Нацфонда в бюджет, что подразумевает продажу долларов.

— Карантин, вероятно, снизил давление на тенге через понижение потребительского спроса, в том числе на импортные товары и услуги. Что касается покупки долларов, необходимость этого зависит от целей и горизонта инвестирования. В случае непосредственной необходимости долларов к лету и осени, можно купить их сейчас, так как после роста до 450 тенге цена уравновесилась на достаточно устойчивых уровнях.

В инвестиционных целях сейчас лучше не просто покупать валюту, а брать долларовые финансовые инструменты, такие как акции или облигации

Валютные ставки в банках находятся на очень низких уровнях, а финансовые активы стоят относительно дешево. За счет этого можно получить большую доходность, — рекомендует аналитик.

При каких условиях тенге не ослабнет?

Оразбаев говорит, что перспективы тенге на ближайший год в основном будут и дальше зависеть от ситуации на нефтяном рынке.

— Главным позитивом для тенге больше станет даже не сам факт роста цены, а скорейшее восстановление нефтедобычи на прежнем уровне в 1,8 млн баррелей в сутки. На текущий момент сложно сказать, как быстро члены ОПЕК+ смогут это сделать.

Для комфортного исполнения бюджета Казахстану необходима средняя цена в 40 долларов за баррель

В случае достижения этой цифры сильного ослабления тенге мы не ожидаем. Другим важным фактором для нашей валюты являются валютные запасы Нацфонда.

500 тенге за доллар мы можем увидеть уже в мае — прогнозы экономистов

В 2020 году в бюджете РК заложены трансферты из Нацфонда в размере около 4,8 трлн вместо докризисных 2,7 трлн. Это позволит ослабить давление на тенге через продажу долларов на рынке, — заключает эксперт.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter