Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Олжас Худайбергенов выделили основные моменты выступления президента

652
О. Худайбергенов

Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook коротко привел основные моменты выступления Касыма-Жомарта Токаева.

  1. Режим ЧП прекращен. Теперь все меры будут направлены на оздоровление экономики. ЧП признается форс-мажором в рамках контрактов, запрещено инициирование банкротства предпринимателей кредиторами до 1 октября 2020 года.
  2. Карантинные меры будут сохраняться, ослабляться в зависимости от обстоятельств региона, авиасообщение возобновляется по 13 областным центрам. Госорганы тоже пока следуют карантину — 50% госслужащих все еще будут работать из дома. Для населения государство упростит процедуру оформления безработного статуса и получения соответствующего пособия, а у кого проблемы с выплатой займов разработают варианты реабилитации.
  3. Режим госзакупок с ориентиром на поддержку отечественных производителей сохранен до конца августа. Учитывая, что во всем мире растет протекционизм и ломаются логистические цепочки, будет наращиваться самодостаточность в разумных пределах, естественно, это будет означать новую структуру экономики. Долю казсодержания в инфраструктурных проектах надо поднять с 40% до 70%. Доля казсодержания станет основным параметром оценки руководителей госорганов и госкомпаний! С учетом кардинального изменения обстоятельств, обновят Стратплан 2025!
  4. ЖССБ запускается новая жилищная программа «5-10-20». На нее потратят 390 млрд.тенге. Также до 1 июля разрешат части пенсионных вкладчиков потратить на решение жилищных вопросов. ЖССБ, по сути, станет оператором всего госжилья.
  5. Для фермеров будут предложено прямое финансирование — форвардные закупки, оффтейк-контракты, система постоянного закупа, чтобы задействовать потенциал всех фермеров будут забирать сельхозпродукцию «с поля до прилавка» — вначале будет пилотные проекты, потом массово пойдет. Плюс будет реструктуризация кредитов КазАгро.
  6. Будет введена прогрессивная шкала ИПН, а учитывая ранее объявленные меры, это будет модернизация всего налогообложения ФОТ. Надеюсь, выиграет сценарий, при котором переход к прогрессивной шкале будет в рамках сохранения общей нагрузки на ФОТ и введения вычетов.
  7. Гарантии Даму распространят и на кредиты КФУ (который сейчас выдает 1 трлн чз банки), плюс для банков ослабляют регулирование, чтобы высвободить еще 600 млрд.тенге для кредитования. Плюс будут еще меры, которые снижают кредитный риск для банков, чтобы они активно кредитовали. Банк развития докапитализируют, чтобы под 6% мог кредитовать обрабатывающая промышленность, а еще будет Фонд развития промышленности, который даст ставку в 3%. Фонд, скорее всего, будет специализироваться на среднего масштаба проектах.

Экономист выделил самое главное, на его взгляд: «Важнейшим направлением.. станут преобразования системы государственного управления… Нам нужен обновленный эффективный и компактный госаппарат, быстро и оперативно принимающий решения в ответ на изменение обстановки».

«Есть некоторые госорганы и госкомпании, которые все еще по старинке прямо затачивают техзадание под международные компании, отсекая местных поставщиков. Надеюсь, теперь поменяют свое мышление!», — написал Олжас Худайбергенов в заключение.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter