Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

«О коррупции на блокпостах пишите мне лично в Facebook» – главный полицейский Алматы

9050
Канат Таймерденов (справа) и Василий Шупейкин (программа «К ответу»)

О блокпостах и взятках

Карантин внес новшества в нашу работу. Впервые мы ставили заградительные блокпосты и закрывали город.

Замечу, никаких противоправных действий коррупционного характера со стороны полиции не было. Дисциплинарная комиссия проверяла все сообщения в СМИ и соцсетях о взятках на блокпостах. Фактов коррупции не выявлено. В результате работы комиссии

по отрицательным мотивам уволены четверо сотрудников. Но их действия никак не связаны со взятками

Что касается нашумевшего случая с руководителем криминальной полиции, решением дисциплинарной комиссии он отстранен от занимаемой должности и сейчас находится в резерве департамента. Его проступок заключается в том, что во время карантина он покинул карантинную зону, не имея для этого никаких оснований.

О населении и штрафах

Во время карантина и режима ЧП полиция действует в рамках приказов и указаний, соответствующих ситуации. Если и можно где-то назвать жесткими меры и наши действия, нужно помнить, что все делалось во благо горожан.

За нарушение режима ЧП и карантина мы привлеки к ответственности 2 294 человека. Согласитесь, для двухмиллионного города это очень небольшая цифра. И не потому что нарушителей было мало, а потому что

мы в первую очередь сконцентрировались не на карательных мерах, а на разъяснительной работе

Объясняли гражданам, что надо обязательно носить маски, не выходить на улицу без сильной надобности и так далее.

После снятия режима ЧП выявлено почти 3,5 тысячи заражений COVID

Работали совместно с сотрудниками СЭС и акимата, заходили во дворы. До 11 мая ежедневно в пешем патрулировании города участвовали более 4 тыс. человек. Это не только полицейские, но также солдаты нацгвардии и погранслужбы. Кроме того,  к патрулированию привлекались и военнообязанные.

Сейчас оно осуществляется только силами полиции и нацгвардии.
С учетом реалий внесли корректировку — в первую очередь отрабатываются места, где наблюдалось скопление людей.

О фейках

Если какие-то факты коррупции на блокпостах есть, сообщайте мне лично на моей странице в Facebook (прим. от редакции: страница Каната Таймерденова). Служба собственной безопасности обязательно проверит каждый эпизод. Я персонально и ответственно заявляю, что таких сотрудников мы будем наказывать в жесткой форме.

Но чаще подобные сообщения просто фейки. Например, недавно в социальных сетях появилось сообщение, что жительница Алматинской области якобы приехала в Шымкент и по дороге заплатила за пропуск на блокпостах определенную сумму. В итоге это оказалось недостоверной информацией.

Вообще, за период карантина было порядка 18-19 ложных сообщений.

Мы нашли всех, кто писал это в соцсетях, в отношении троих возбуждены уголовные дела

В их сообщениях прокуратура усмотрела умысел, попадающий под Уголовный кодекс. Остальных наказали в административном порядке, они просто извинились через те же соцсети.

При управлении криминальной полицией работает отдел «К» – компьютерных технологий. Там сотрудники достаточно опытные, найти тех, кто распространяет ложные сообщения, им труда не составит. Повторюсь: если есть информация о коррупции на блокпостах, сообщите мне лично.

О реформах и участковых

В 2014 году 18 сел области присоединили к городу. При этом

существует мораторий на расширение штата, участковых действительно не хватает

Мы внесли предложения по решению проблемы, и акимат нас поддержал. Сейчас документ находится в министерстве и ждет одобрения правительства. Предполагается, что финансирование будет из местного бюджета.

Полную видеоверсию программы смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter