Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
23
USD
414
-1.01
EUR
453
+1.46
RUB
5.82
+0.02

Мухи вместе с котлетами

3253
Источник фото: azattyq-ruhy.kz

Резонансный законопроект Кодекса о здоровье населения и системе здравоохранения преодолел Мажилис и направлен в Сенат. Вторые чтения поправок в Кодекс прошли в нижней палате 13 мая и помимо ужесточения регулирования традиционных сигарет, они впервые касаются и бездымных табачных продуктов – жевательного, сосательного табака, а также инновационных табачных продуктов – нагреваемого табака (IQOS, glo) и электронных сигарет.

Как рассказала в своём интервью «Астана Таймс» главная антитабачная активистка страны, лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова, им удалось отстоять поправки, по которым вейпы приравняли к сигаретам, а снюсы полностью запретили. По словам Садыковой, антитабачникам также удалось добиться повышения штрафов за открытую выкладку табачных изделий и курение в неположенных местах. А возраст, с которого можно приобрести как традиционные сигареты, так и альтернативные инновационные продукты, согласно законопроекту, поднят с 18 до 21 года.

Также к бездымной продукции будет применяться такая мера регулирования, как ограничение курения в общественных местах. То есть по примеру сигарет, теперь потребители нагреваемого табака будут вынуждены пользоваться своими устройствами только в специально отведенных местах, вместе с курильщиками. Кроме того, предполагается запрет на продажу изделий из нагреваемого табака онлайн и нанесение графического предупреждения о вреде курения на пачку табачных стиков для систем нагревания табака – не менее 65% от поверхности лицевой и задней стороны пачки.

Многие специалисты отмечают, что планируемые ужесточения непропорциональны степени вреда. Ведь то, что нагреваемый табак – это продукт со сниженным риском подтверждают более 340 научных публикаций. Но несмотря на это, и полностью игнорируя огромный объем научных данных, которые свидетельствуют, что содержание вредных и потенциально вредных веществ в аэрозоле бездымных продуктов, в частности, электрической системы нагревания табака IQOS, на 90% ниже, чем в дыме сигарет, инновационные продукты фактически приравнивают к сигаретам. И тем самым, по сути, вынуждают курильщиков остаться потребителями самой вредной формы доставки никотина – сигарет.

Шарип Алниязов, курильщик с почти 30 летним стажем, который уже второй год является пользователем систем нагревания табака:

— Сразу скажу, что я на 100% против начала курения, но для таких курильщиков со стажем как я, которые по различным причинам не смогли отказаться от никотина, это хорошая альтернатива. Это меньшее зло, которое мы себе можем позволить. Я не врач, и говорю по собственным ощущениям — после перехода на нагреваемый табак я стал чувствовать себя гораздо лучше. Да и флюорографию неделю назад как раз приходил, и у меня всё в порядке. Кроме того, системы нагревания табака – это очень удобно, так как эти продукты не попадали под многие запреты. А мои близкие обрадовались, что от меня больше не пахнет сигаретами, а с балкона вслед за мной в комнату не пробирается неприятный сигаретный дым. Я и сам стал не любить запах от курильщиков и в аэропорту обхожу курилки стороной. В новой редакции Кодекса меня больше всего напрягает то, что нас снова хотят загнать в курилки. Я считаю, что это неправильно, так как, во-первых, я не хочу дышать сигаретным дымом, который принесёт мне больше вреда, чем использование моих нагревательных устройств. А во-вторых, люди зависимые (а никотин – это зависимость) слабохарактерны, и в курилках они будут подвергаться соблазну снова вернуться к вредным сигаретам.

Возмущение бывших курильщиков, которые отказались от вредной привычки с помощью инновационных альтернатив, можно понять. Они на себе испытали все плюсы новых продуктов по сравнению с традиционными сигаретами. Есть и мнение полностью беспристрастного и очень строго органа — Администрации по контролю за медикаментами и качеством пищевых продуктов США (US Food and Drug Administration), которая официально разрешила продажу IQOS в США с комментарием «подходит для защиты общественного здоровья» (appropriate for the protection of public health). При этом ни одна из мер регулирования, предлагаемых к введению в Казахстане, не применяется в США.

Впрочем, стоит ли говорить о необходимости изучения международного опыта, если вся рабочая группа и все депутаты, похоже, получают его в интерпретации антитабачных активистов. И если та же ситуация повторится в Сенате, то новый закон станет опасным прецедентом, который в корне противоречит продвигаемой в мире концепции снижения вреда и лишит сотни тысяч казахстанских доступа к лучшим альтернативам курению.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter