Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Масштабы происходящего вымирания животных оценили ученые

625









Фото: Dr. J. Beller / Shutterstock.com

В геологической истории было пять массовых вымираний, когда с лица Земли исчезали до 75% всех биологических видов, пишет РИА Новости. В наши дни человек безжалостно вытесняет животных из привычных мест обитания, создавая невыносимые для них условия существования. Процесс хозяйственного освоения планеты грозит обернуться шестым массовым вымиранием.

Ученые из Великобритании, США и Израиля на примере пресмыкающихся оценили масштаб катастрофы. Известно, что рептилии — один из самых уязвимых классов наземных позвоночных, так как они жестко привязаны к месту обитания.

«Это одни из самых невероятных и недооцененных животных на планете.Начиная с безногих ящериц и крошечных слепых змей и заканчивая розовыми червеобразными амфибиями, мы очень мало знаем об этих удивительных существах, многие из которых могут незаметно скатываться к вымиранию», — отмечают специалисты.

Авторы построили филогенетическую модель для 25 тыс. ныне живущих видов пресмыкающихся, по которой проследили их эволюционные связи с уже вымершими предшественниками, оценив таким образом длительность эволюционной истории для каждого вида.

По оценке, проведенной авторами для всех представителей позвоночных, на сегодняшний день под угрозой исчезновения находятся группы, суммарно представляющие более 50 миллиардов лет эволюционного развития. Например, вскоре может быть потеряна целая ветвь близкородственных видов панголинов и тапиров. Есть и вообще уникальные виды, такие, например, как мадагаскарская руконожка, — последние на Земле представители очень длинной эволюционной ветви.

Животные из разных ветвей эволюции обычно отличаются особенными чертами и уникальными экологическими функциями. Исчезновение целых ветвей, отмечают ученые, намного опаснее для сохранения природного баланса, чем вымирание отдельных видов.

«Наш анализ показывает непостижимый масштаб потерь. Одни рептилии могут потерять не менее 13 миллиардов лет уникальной эволюционной истории — примерно столько, сколько прошла с начала существования вся Вселенная», — подчеркивают ученые.

Рептилии сталкиваются с большей потерей в филогенетическом разнообразии, чем земноводные, птицы или млекопитающие.

«Концентрация видового разнообразия рептилий совпадает с местами повышенной активности человека», — пишут авторы работы.

Речь идет прежде всего о засушливых и полузасушливых областях Ближнего Востока и некоторых частях Африки, а также об Индии и островах Карибского бассейна. В этих регионах с высоким антропогенным воздействием практически отсутствует экологический контроль.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter