Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Люди прежде всего — эксперты поддерживают реформы президента

37286
Источник — Regnum

Действительно, пандемия коронавируса, охватившая весь мир, стала одним из тех ключевых исторических событий XXI века, которые изменяют основы привычной современной жизни и сложившихся устоев. Ни одна страна не смогла полностью игнорировать разрушительное влияние этой инфекции, проявившей себя одним из наиболее эффективных политических агентов.

Пандемия наносит практически мгновенный масштабный урон, унося не только жизни людей, но и вызывая серьезные потери национальных и глобальной экономик. Она требует быстрой ответной реакции с мобилизацией всех ресурсов государством, нарушая и разрушая инерцию привычной социально-экономической жизни.

Так, по экспертным оценкам, без жестких защитных мер путем введения режима чрезвычайного положения и господдержки населения и бизнеса

разрушительное влияние эпидемии коронавируса могло бы обойтись Казахстану снижением ВВП на 9% при росте числа безработных до 4 млн человек

Но одновременно пандемия коронавируса дает возможность и для выработки стратегических мер по долгосрочным системным изменениям во всех сферах жизни, служа для них своеобразной исторической точкой отсчета.

Сейчас все страны реагируют на нее, отыскивая свой выход из кризиса. Казахстану же пандемия, совпавшая по времени с резким падением цен на нефть, в очередной раз показала все еще сохраняющуюся высокую зависимость от добычи и экспорта сырья и уязвимость от разрыва глобальной цепочки поставок.

Новые цели и задачи

О том, какими видятся исследователям необходимые системные реформы в нашей стране и возможные решения для реализации третьей модернизации Казахстана, чтобы наша страна была готова к разного рода стрессам, 365info.kz попросил рассказать ведущих экспертов Фонда Первого Президента РК — Елбасы и Института мировой экономики и политики при Фонде Гульбану Пазылхаирову, Жаната Мырзабекова, Сабину Садиеву и Сабита Суханова.

— В прошлом году эксперты Института мировой экономики и политики приняли участие в комплексном исследовании по вопросам модернизации Казахстана, проведенном Фондом Первого Президента РК – Елбасы. Какова была цель этого исследования и какая задача ставилась перед его участниками?

В середине 2019 года руководством Фонда Первого Президента РК — Елбасы была сформирована группа исследователей из числа независимых национальных консультантов и экспертов Института мировой экономики и политики для проведения комплексного исследования по вопросам модернизации страны.

О необходимости реформ неоднократно заявлял президент Токаев К., и мы также хотели бы поддержать его и не остаться в стороне в поиске ответа на сложные вопросы.

Цель исследования – определить барьеры для успешной реализации 5 институциональных реформ и Плана нации, разработанного Елбасы. А также выработать соответствующую политику и решения для системных реформ, заявленных президентом Токаевым К. в своем Послании от 2 сентября 2019 года. Где было определено, что успешные экономические реформы должны идти вместе с модернизацией общественно-политической жизни страны.

Для этого необходимо было провести глубинный анализ внутристрановых трендов в таких сферах, как человеческий капитал, пространственное развитие, взаимоотношения государства и общества, микро- и макроэкономика. Аналитическим инструментарием должны быть передовые научные и методологические подходы, сопровождаемые анализом международного опыта, проведением социологических исследований и экспертных обсуждений.

— Какие эксперты, помимо представителей ИМЭП, приняли участие в этом исследовании?

Приняли участие более 50 национальных экспертов и 10 иностранных. Среди отечественных можно отметить таких, как Ануар Боранбаев, Рахим Ошакбаев, Каныш Тлеушин, Санжар Кеттебеков, Ораз Жандосов, Ануар Ушбаев, Данияр Куаншалиев, Жомарт Нурабаев, Алибек Қабылбай, Анар Рахимжанова, Исабек Альжанов.

Среди иностранных — Эрик Берглоф (Великобритания), Павел Войцеховски (Польша), Фади Фара (Дубай), О’Салливан (Великобритания) и Сергей Гуриев (Россия). Также на дискуссионных площадках в рамках исследования приняли участие более 100 представителей общественности, бизнеса, отраслевых экспертов, науки, госорганов и нацкомпаний, а также международных организаций.

— Расскажите, пожалуйста, о методологии исследования и методах, применявшихся для сбора и анализа данных? Какая статистическая база использовалась?

В рамках исследования применялась вся общедоступная ведомственная статистика по стране. Вдобавок осуществлялись официальные запросы в госорганы для получения закрытой информации, которые помогли обогатить качество исследования. К примеру, нам была важна разбивка не на уровне отдельных областей по определенным индикаторам, а более глубокая – даже на уровне отдельных населенных пунктов. Это позволило сформировать не только общую картину, которая на слуху, но и отдельные ее фрагменты.

Также были изучены открытые международные статистические базы. Благодаря им мы смогли точечно рассмотреть место нашей страны по отдельным индикаторам как развитие человеческого капитала, состояние образования и т. д. Другим плюсом сравнения стала возможность подобрать страны, которые следует изучить для выработки инициатив, в первую очередь исходя из имеющихся возможностей. Анализировался не только позитивный опыт в достижении целей, но и негативный – во избежание провалов и даже небольших ошибок при построении политики в направлениях.

Мы опирались не только на «твердые» статистические данные, но и инициировали проведение собственных опросов. Нас в этом сегменте исследования интересовало состояние общества: уровень жизни, удовлетворенность жизнью, состояние здоровья, среда проживания и т. д.

Опрос проходил во всех регионах страны и охватил свыше 3 тыс. домохозяйств. Социологические опросы наряду с широкой базой официальных данных помогли где-то подтвердить, где-то придать сомнению выводы исследования.

К тому же привлеченные консультанты провели не один проект в нашей стране и имеют свои собственные наработки в специализированных направлениях. Эти статистические данные и методики исследования также нашли отражение в нашем исследовании.

Мы изучали не только текущее состояние дел, но и попытались дать свою оценку от принимаемых инициатив в краткосрочном и среднесрочном временном диапазоне. Учитывались разного рода экономические циклы в структурах исторических данных, что принесло пользу в построении сценариев. Также мы использовали последние методики в области эконометрического моделирования как DSGE и SD – моделирование.

И конечно же, весь проводимый анализ и наработки инициатив проходили через призму множеств экспертных обсуждений, что является обязательным перед широкими обсуждениями конечного документа. Оценку нашему исследованию давали не только узкий аналитический круг нашей страны. Также в процесс обсуждения были привлечены представители бизнеса, общественных организаций и международные эксперты. К примеру, в обсуждении макроэкономических инициатив принимали участие такие известные фигуры в экономической науке, как Сергей Гуриев и Эрих Берглоф.

Человекоцентричный подход

— Каковы основные выводы и результаты исследования?

Все политики должны разрабатываться и внедряться с точки зрения благосостояния и качества жизни населения. Накопление человеческого капитала должно стать ориентиром и основным элементом национального богатства. Необходимо отойти от исключительной поддержки отдельных слоев к политике созданий всех условий становления сильного среднего класса. Это включает в себя и пересмотр взаимоотношений между властью и обществом. Все инициативы прорабатывались с целью повышения благосостояния и качества жизни граждан.

Переход от «ручного» к стратегическому управлению экономикой – управление изменениями и будущим

Необходим отход от выжидательной позиции в надежде на улучшение прогнозов мировой конъюнктуры и адаптации антикризисных мер развитых стран в сторону создания условий построения новой модели развития. Потребуется редизайн системы государственного управления – «от бюрократов к трансформационным менеджерам».

Поиск новых стимулов и точек роста

Качественная институциональная среда, целенаправленная отраслевая политика в области аграрного сектора, обрабатывающей промышленности, креативной экономики, а также макроэкономическая система должны обеспечивать диверсифицированный экономический рост, полную гибкость и возможность активным гражданам реализовывать человеческий капитал, свои проекты. Деловой климат и условия ведения бизнеса должны стать конкурентным преимуществом Казахстана.

Переосмысление пространственного развития

Необходимо превратить разнообразие регионов в их конкурентное преимущество, при сохранении целостности страны. Развитие на местах должно определяться по правилу «снизу-вверх». Создание полюсов роста и «магнитов» должны стимулировать экономическую мощь регионов и минимизировать демографические потери, особенно в приграничных регионах. Инфраструктура, в т. ч. цифровая, должна перестать быть «узким горлышком» региональной экономики.

Государственное управление: открытость,

ответственность и участие

Необходимо изменение парадигмы государственного управления — это теперь не только госаппарат с его планами и отчетами, это еще и люди. Буквально все результаты реформ и политики нужно начать измерять в «людях» — как изменилось их поведение, качество жизни или удовлетворенность.

В государственной политике ключевая задача – переход от безадресного планирования к госполитике, основанной на данных и доказательствах. Необходимо также найти новые решения для трансформации корневых систем государственного управления. Принцип «люди прежде всего» в данном ключе означает фокус усилий и ресурсов государства на его базовых функциях – социальная сфера, правопорядок, инфраструктура, качество жизни в городах и селах.

— Когда и в какой форме будут опубликованы результаты исследования?

В ближайшее время в форме «белых книг» будут размещены на сайтах Фонда Первого Президента с открытым доступом для всех.

— Спасибо за интервью!

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter