Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-10
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Казахстанская вакцина от COVID-19: все «за» и «против»

фото с сайта gazeta.ru

Известный казахстанский политолог Рустам Бурнашев на своей странице в Facebook опубликовал весьма любопытные сведения, как в Казахстане взялись за создание противокоронавирусной вакцины.

Повод для гордости

«Появилась новость, что Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности комитета науки МОН РК начал доклинические исследования вакцины против карантинавируса. Даже министр этих самых «образования и науки» начал от радости в бубен бить и поздравительные телеграммы рассылать», — написал эксперт. — «Понятно, что выход на доклинические испытания — фигня… но приятная. В бубен бить не повод, но тем не менее реальный результат. Но вот в чем вопрос — а каков бюджет института, расположенного в поселке Гвардейский в сравнении, например, с бюджетом медицинской школы Назарбаев университета?».

В интернете по этому поводу есть кое-какие сведения.

«Институту на 2018-2020 годы в рамках программно-целевого финансирования выделены денежные средства в сумме 150 млн тенге, грантового финансирования – 227 млн тенге, базового финансирования в сумме ежегодно по 100 млн тенге. Доходы института от реализации вакцин составили в 2015 году – 498,2 млн тенге, в 2016 году – 712,5 млн, в 2017 году – 838,8 млн, в 2018 году – 219,6 млн», — говорил в 2018 году премьер-министр.

Имидж и экономика

Стоило ли Казахстану затевать разработку отечественной вакцины от COVID-19, медиапорталу 365info рассказала президент Общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова.

Бахыт Туменова

Бахыт Туменова

— Бахыт Ниязбековна, Казахстан — не флагман в области производства лекарств и вакцин. Конечно, у НИИ проблем биологической безопасности есть собственные наработки. Но коронавирус совсем новый вызов. Стоило вообще нашей науке браться за вакцину от него?

— Это важный вопрос. Всегда нужно просчитывать все возможности — как финансовые, так и интеллектуальные. Производство любого лекарства — это гигантские деньги. Это не миллионы тенге, а миллионы долларов. Это также годы труда и серьезный научный потенциал. Многие страны объявили о разработке вакцины против коронавирусной инфекции. И пока мир в ожидании.

Включение Всемирной организацией здравоохранения Казахстана в список разработчиков вакции от COVID-19 — это прорыв

Поскольку свободного времени у человечества нет, сейчас ВОЗ важны любые эффективные наработки.

Однако и экономика в этом вопросе очень важна.

— То есть целесообразность траты гигантских денег стране, в которой проживает всего 18 млн человек?

— Не совсем так. То, что проект выйдет очень дорогостоящим, это факт. И готовность казахстанских ученых конкурировать с их коллегами по всему миру — это замечательно. Но довести проект до практического результата важно не только ради авторитета страны. Нельзя забывать и об экономическом эффекте.

Радоваться будем, если после клинических исследований вакцина окажется работающей и более дешевой по сравнению с мировыми аналогами

Ну и, разумеется, найдутся ли на нее покупатели, кроме потребителей внутреннего рынка? Это и будет настоящий прорыв в области биотехнологий.

Однако не будем забывать, что весь мир, и Казахстан в том числе, переживает мировой экономический кризис. Бюджетные возможности страны ограничены. У меня есть сомнения в выборе приоритетов: создать свою вакцину или закупить готовую.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter