Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-10
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Карантинные меры сохраняются, растет число выздоровевших

Фото: Максим Золотухин

По словам главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой, нам есть чему радоваться: ежедневно растет число выздоровевших. Сегодня таковых 2 074 человека.

— Вчера, 11 мая, выписали 133 пациента, сегодня — 115. За последние дни число выздоровевших превышает число заболевших. И это хороший эпидемиологический показатель и результат введенного чрезвычайного положения и его эффективности. Ситуация стабилизируется.

Главный санврач сообщила о трех этапах смягчения карантинных мер.

Первый — если прирост заболеваемости за неделю составит менее 7%.

Второй — менее 5%.

Третий — менее 2%.

В Алматы прирост заболеваемости составляет 7%. А потому в городе будет проведен первый этап смягчения мер.

На открывшиеся предприятия могут выйти не более 55% работников. Остальные продолжат работать на удаленке или пока оставаться дома

Во время второго этапа будут открываться детские образовательные структуры — детские сады и дежурные группы. Ведь уже вышедшие на работу должны где-то оставлять своих детей.

Наполняемость группы должна быть не более 15 человек

В детсаду обязаны соблюдать усиленный санитарный режим. Не допускается прием детей с признаками коронавируса, а также сотрудники с признаками ОРВИ.

Средние школы будут по-прежнему работать дистанционно.

Во время третьего этапа будут запущены объекты сферы услуг.

Детсады для детей работающих родителей

Главный санитарный врач города Алматы Жандарбек Бекшин добавил, что персонал детского сада должен быть обучен всем мерам безопасности. Воспитатели должны быть в масках, перчатках и обязаны периодически проветривать помещение.

— В детских садах будут установлены санитайзеры и очистители воздуха. Расстояние между кроватями в группах должно быть не менее одного метра. Под запретом мягкие игрушки, потому что их сложно дезинфицировать.

Сотрудники с симптомами респираторных заболеваний на работу не допускаются.

Те же требования и к сотрудникам салонов красоты — обязательно  маски и перчатки

Рекомендовано установить бактерицидные лампы и другие устройства по обеззараживанию воздуха. Работать они должны по записи, чтобы не создавать очереди. Кроме того, сохраняется требование по социальной дистанции.

Скрининг в Алматы

В Алматы появился мобильный центр скрининга COVID-19, созданный на основе корейского метода, сообщил руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев. 

— Такой способ забора биоматериала у граждан наиболее безопасный. Все желающие могут записаться и оплатить услуги онлайн. Можно подъехать на своем автомобиле — проверяется прописка, затем делается забор материала, не нужно даже выходить из машины. Результат отправляется на мобильные телефоны граждан.

Такой центр-скрининг повышает качество тестирования.

В планах открыть несколько подобных центров в Алматы, чтобы лабораторное тестирование было доступно всем

А также для своевременного выявления возможных очагов инфекции. Объем тестирования большой — 2 400 тестов в день, планируем довести до 25 тысяч.

Выплаты врачам

В городе на постоянной основе работает комиссия по определению оплаты надбавок врачам, задействованным в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщил Тлеухан Абильдаев.

— По итогам марта по решению комиссии более 3 700 медработникам было выделено более 1 млрд 134 млн тенге. По итогам апреля — более 4 400 медиков получили более 1 млрд 500 млн. Если по каким-либо причинам надбавка не была получена, можно обратиться в комиссию. Еще одна комиссия занимается вопросами выплаты компенсаций заболевшим работникам.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter