Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
25
USD
411
+0.72
EUR
466
+3.07
RUB
5.8
+0.05

Как казашек приобщали к интимным граням взрослой жизни – традиция Қызойнақ

31922
фото: neweurasia.net

В казахской семье исконно существовал культ отца, но к женщинам всегда относились уважительно. Так,

отец мог отчитать дочь за проступок, но никогда не поднимал на нее руку

Это запрещалось правилами казахского этикета. В основе лежало соображение, что в сознании дочери может сформироваться негативный образ мужчины.

Об особом отношении к женщинам говорит и огромное количество пословиц и поговорок. Например:

Қыз әкесіне – жұлдыз,

Анасына – күн.

Дочь для отца – звезда,

Для матери – солнце.

Қызды ауыл көңілді.

В ауле, где есть девушки, всегда весело.

Игры молодых

Наблюдение и присмотр за молодыми, особенно девушками, негласно было ответственностью снох. Ведь они были очень дружны с сестрами мужа. Всеми своими секретами девушка обычно делилась именно со снохой. А та, в свою очередь, в рамках этикета предостерегала золовку от необдуманных поступков. На праздники, застолья, игры зрелищного характера, которые способствовали общению юношей и девушек, родители отпускали дочерей в сопровождений снох.

Между парнями и девушками одного аула могла быть только дружба.

Кровосмешение в казахском обществе не допускалось. Но в семье осознавали, что рано или поздно у молодых наступит период полового созревания,

и подрастающему поколению нужно будет куда-то девать бурлящую энергию. Поэтому в казахской культуре очень много массовых гуляний именно для молодежи.

Такие мероприятия, как «Қыз қуу» (догони девушку), «Алтыбақан» (качели), «Ақсүйек» (найти кость) способствовали более близкому общению юношей и девушек из разных аулов. Там молодые и знакомились друг с другом.

К ним можно отнести и традицию Қызойнақ. По сути, это веселая молодежная вечеринка, на которой собравшиеся пели песни, загадывали загадки и проводили различные игры. В общем, все старались блеснуть талантом, дабы поразить потенциальный объект своей любви.

Қызойнақ в исторической литературе

И. Ибрагимов, современник ученого Ч. Валиханова, описал эту традицию в своих мемуарах:

«Чокан поехал в аул по приглашению какого-то казаха на кызуйнак (игра девиц) и очень весело провел там время.

Девицы сидели по одну сторону кибитки, а молодые люди по другую. Ударом платка девица выбирала кавалера, а тот подходил и целовал ее. Затем, возвратившись на свое место, молодой человек кидал оставшийся в его руках платок в ту девицу, которую выбрал сам. Указанная девица вставала, шла к юноше, садилась перед ним и целовала его.

При этом девицы часто передают изо рта в рот кусок сахара или гвоздику.

Под конец игры Чокан предложил очередному джигиту сесть перед выбранной им девушкой и сначала спеть ей песенку, а уж потом поцеловать. Такой же порядок он установил и для девиц.

Потом сказал, чтобы выбранный пел ту мелодию, которую назначит его избранница. Те же правила установил он и для девиц, и для молодых женщин, которые тоже участвовали в этой игре».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter