Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-1
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Хит Scorpions «Wind of Change» заподозрили в «связях» с ЦРУ

271
Группа Scorpions. Фото: EPA

По версии журналиста, это было сделано для ускорения распада СССР. Впрочем, у Клауса Майне, вокалиста Scorpions и автора песни, совершенно иная точка зрения.

— Ранее в этом году я дал интервью Патрику. Он специально приехал из Нью-Йорка в Германию на встречу со мной. Мы говорили о Фестивале Мира в Москве в 1989 году, о песне «Ветер перемен»… Он отличный парень, очень отзывчивый и действительно хороший. И в середине интервью он говорит: «Клаус, ты когда-нибудь слышал историю о том, что «Ветер перемен» был написан ЦРУ?» И я расхохотался — я по-настоящему расхохотался: «Итак, мой друг, ты думаешь, что берешь интервью у автора песен или ты делаешь интервью со шпионом?». Это было довольно странно.

Это увлекательная идея, и это интересная идея, но это совсем не так

Но когда он рассказал мне о ЦРУ, я понял, что он очень серьезно относится к этому. Это очень интересная и действительно сумасшедшая идея, но, как я уже сказал, это совсем не так. Как говорят в Америке, фальшивые новости, — подчеркнул Майне.

Томми Веттор, редактор Crooked Media, который опубликовал эту новость, объясняет выдвинутую версию так:

— Мы знаем, что ЦРУ тайно спонсировало культурные мероприятия в 50-х и 60-х годах. Они заплатили за экранизацию произведений Джорджа Оруэлла «1984» и «Скотный двор». Они спонсировали европейские гастроли Бостонскому симфоническому оркестру. Почему бы не помочь немецкой рок-группе написать мощную балладу, чтобы разорвать железный занавес? И хотя ЦРУ тщательно хранит свои секреты, Патрик — один из лучших журналистов-расследователей и писателей своего поколения.

В 2015 году Scorpions поясняли, что «Ветер перемен» был вдохновлен видом тысяч россиян, подбадривающих группу ив 1988 году — когда «скорпы» стали первой хард-рок-группой, выступившей в России — и в 1989 году на вышеупомянутом Московском музыкальном фестивале мира, хотя они были немецкой группой.

— Мы хотели показать людям в России, что растет новое поколение немцев, — сказал гитарист Рудольф Шенкер. — Они идут не с танками и оружием, они идут с гитарами и рок-н-роллом и несут любовь!

Того же мнения придерживается и Майне:

— В Москве было так много эмоциональных моментов, — добавил он. — Полагаю, BON JOVI или MÖTLEY CRÜE, тоже могли быть вдохновлены увиденным. Но для них это было похоже на: «Эй! Мы потрясли Советский Союз, парни!» Для нас все было иначе. Мы увидели так много изменений от Ленинграда в 88-м до Москвы в 89-м. Это и стало вдохновением для «Ветра перемен».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter