Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
9
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Для нас это очень важно – депутат о Дне памяти жертв политических репрессий

143

Депутат мажилиса парламента РК Ахмед Мурадов поделился мнением о важности Дня памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается в Казахстане 31 мая, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Замечательно, что у нас есть такой день и официальное отношение руководства страны и общества к тем событиям. Закон, принятый в 1993 году о реабилитации жертв политических репрессий, дал надежду и веру тем, кто очень долго ждал восстановления справедливости по отношению к репрессированным», — сказал Ахмед Мурадов в телефонном разговоре корреспонденту Казинформа.

По его словам, многие во время репрессий были депортированы в Казахстан.

«Это или сами жертвы политических репрессий, или их дети. На нас это очень сильно отражается, поэтому для нас это очень важно. Это святая память о тех, кого уже нет с нами. Это самое тяжелое испытание для любой семьи и даже для поколения, когда не оплакана утрата, не установлено место могилы, непонятно, как похоронен и как был убит или умер тот, кто тебе дорог, чьим именем ты гордишься.

Многие боялись называть имена и фамилии своих репрессированных родственников, а сегодня мы с гордостью носим их портреты, их именами называем города и улицы, площади и учебные заведения. И это великая заслуга независимости Казахстана», — отметил депутат.

А. Мурадов назвал 31 мая траурным днем.

«Люди идут к монументам и к другим памятным знакам. Для казахов очень важно, чтобы было восстановлено доброе имя народа. Но для всех остальных выразить свое отношение к казахам – это благодарность за все то, что было с ними на казахской земле. Это делают люди разных национальностей, они испытывают чувство великого уважения к тем, кто рядом с ними сегодня.

Президент вчера обратился к нам и сказал, что будет создана специальная комиссия по реабилитации незаконно репрессированных – это очень важно. Таким образом, люди в поиске правды обретут еще и утешение для своей души. Наконец, в Казахстане станет точно известно, сколько же все-таки было жертв, а также где находятся их могилы», — заключил мажилисмен.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter