Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
16
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Алматинских туристов спасли из ловушки на реке Батарейка

194

Алматинские туристы были эвакуированы из ущелья реки Батарейка, сообщает портал inalmaty.kz. Путники оказались в ловушке, так как не смогли спуститься с крутого пригорка по мелким камням. Кроме того, один из туристов повредил ногу и не мог идти самостоятельно.

29 мая в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда поступило сообщение от очевидца, который шел на Кок-Жайлау. По его словам, на левой стороне Просвещенца, на горе Мохнатка два человека подавали знаки с просьбой о помощи. К туристам был отправлен спасательный отряд с кинологическим расчетом.

Выяснилось, что двое молодых людей шли к водопадам, на которые можно добраться, следуя вдоль реки Батарейка. В ущелье реки движение затруднено поваленными деревьями. Они остались после сильного урагана 2011 года. Один из участников похода повредил ногу и дальше идти не смог.

Проходящие рядом парень с девушкой заметили бедственное положение туристов и решили вместе дождаться помощи.

Кроме того, для продолжения маршрута туристам необходимо было спуститься с крутого пригорка, состоящего из мелкого щебня. По нему легко было подняться, но спустится, устояв на ногах, было практически невозможно, и все четверо оказались в ловушке.

«Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда оказали первую помощь парню с травмированной ногой, иммобилизовали конечность пострадавшего и уложили на специальные носилки. Далее на страховочном тросе спустили всех четверых», — сообщили в РОСО.

Турист с поломанной ногой был передан бригаде Центра медицины катастроф КЧС. Трое других были доставлены до безопасного места на оперативной машине.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter