Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

В комитете мажилиса обсудили законопроект о митингах









Фото: пресс-служба мажилиса РК

Как отметили депутаты, правительственный вариант законопроекта претерпел в мажилисе значительные изменения. По словам руководителя рабочей группы мажилисмена Каната Мусина, депутаты уже внесли ряд принципиальных поправок, направленных на либерализацию законодательства.

«Прогрессивный настрой рабочей группы в целом позволяет улучшить те статьи законопроекта, которые ждет наше общество», —

цитирует Мусина пресс-служба палаты.

В связи с этим значительную проработку получили нормы, вызвавшие наибольший общественный резонанс. По многим спорным вопросам найдено компромиссное решение, которое отражено в законопроекте.

В частности, депутаты высказались за значительное сокращение сроков подачи уведомления о проведении мирного собрания и сроков рассмотрения местными исполнительными органами.

Кроме того, депутаты предлагают разрешить проводить пикеты во всех местах, где это не запрещено законом, а не только в специализированных местах.

Мажилисмены включили в число принципов презумпцию в пользу проведения мирных собраний и ответственность сторон.

Существенно сокращены запреты и обязанности для организатора, участника и журналиста. К примеру, депутаты считают излишними нормы об обязанности организаторов, участников и журналистов по требованию государственных органов или их должностных лиц предоставлять фотосъемку и видеозапись мирных собраний.

Уже состоялось 14 заседаний рабочих групп, прошедших в режиме видеоконференции. В их работе активное участие наряду с депутатами и разработчиками приняли члены Национального совета общественного доверия, представители неправительственных организаций, научного и экспертного сообщества. Как подчеркнул Канат Мусин, высказываемые замечания и предложения позволили значительно улучшить законопроект, работа над которым завершается.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter