Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

«Утку» про источник выплат 42 500 тенге разоблачили в ЕНПФ

290
Источник: kapital.kz

«Информация, распространяемая в мессенджерах, о том, что выплаты в размере 42 500 тенге осуществляются гражданам из их индивидуальных пенсионных накоплений в ЕНПФ, не соответствует действительности! —

сказано в официальном сообщении фонда. —

Социальные выплаты гражданам, потерявшим доход в связи с введением чрезвычайного положения, в размере минимальной заработной платы осуществляются из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Фонды индивидуальных накоплений граждан и страховые внебюджетные фонды – это системы, предназначенные для решения разных социальных вопросов.

Пенсионные активы ЕНПФ – это собственные деньги вкладчиков (пенсионные взносы и инвестиционный доход) на их индивидуальных пенсионных счетах, предназначенные для пенсионных выплат в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Активы ГФСС – средства, аккумулированные из социальных отчислений и предназначенные для социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных законом «Об обязательном социальном страховании».

Случаи социального риска включают потерю работы, утрату трудоспособности, потерю кормильца, потерю дохода в связи с беременностью и родами, потерю дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), потерю дохода в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года».

Проверить сохранность пенсионных накоплений можно в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении ЕНПФ, а также на egov.kz.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter