Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Центр занятости готов трудоустроить 12 тысяч безработных — эксперт

Фото из открытых источников

По словам директора Центра занятости населения города Алматы Диляры Иманкуловой, в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в мае будут приняты меры по повышению трудоустройства населения как на постоянную, так и на временную работу.

Вакансии

По словам чиновницы, по числу рабочих вакансий лидируют Алматы и Нур-Султан.

Остро требуются:

  • электрики,
  • сварщики,
  • формовщики железобетонных конструкций,
  • медработники,
  • работники в сфере услуг.

В рамках госпрограммы предусмотрены общественные работы для безработных, у которых нет профессиональной квалификации. Это не только работы по очистке города, но также и волонтерская деятельность — уход за пожилыми людьми, инвалидами и др.

До сегодняшнего дня заработная плата на общественных работах составляла до 1,5 МРП (63 750 тенге).

В условиях карантина за общественные работы принято решение платить 2 МРП (85 тыс. тенге),

с учетом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.

По словам Диляры Иманкуловой, сегодня в общественных работах заняты 2 290 человек.

— Всего мы готовы направить на общественные работы порядка 12 тыс. человек. Так что все желающие, а также кто не может трудоустроиться либо по состоянию здоровья, либо по возрасту, могут обратиться в Центр занятости и встать на учет по безработице. Мы вас отправим на эти виды работ.

Гранты и микрокредиты

Диляра Иманкулова сообщила, что гражданам, планирующим реализовать стартовый бизнес, на безвозмездной и безвозвратной основе предоставляются государственные гранты для реализации новых бизнес-идей. В частности,

алматинцы получат гранты на общую сумму 556 тыс. тенге.

— В прошлом году такие гранты у нас получили 2 867 человек. В этом году выделены средства для 1 705 человек в размере 200 МРП (555,6 тыс. — из расчета 1 МРП/2 778 тенге). Из этого числа 706 алматинцам гранты будут выданы в текущем месяце.

Претендентами на получение государственных грантов являются участники программы «Еңбек». Но только те из них, кто прошли курсы обучения основам предпринимательства в организациях технического и профессионального, послесреднего образования, высшего и (или) послевузовского образования, либо по проекту «Бастау Бизнес».

Кроме того, это лица, завершившие обучение в рамках первого направления программы «Еңбек» и ранее не получавшие гранты в рамках других государственных программ.

А также переселенцы и оралманы, члены малообеспеченных и/или многодетных семей из числа получателей адресной социальной помощи.

Приоритетное право получения госгрантов имеют члены малообеспеченных и/или многодетных семей, трудоспособные инвалиды и молодежь

— Для поддержки предпринимательских инициатив участники нашей программы могут получить микрокредиты в размере до 8 тыс. МРП. В этом году выделены средства на 140 таких проектов. И уже выданы первые 14 микрокредитов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter