Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Строительство госпиталя не задевает курганы — акимат Алматы

161
Фото: пресс-служба акимата Алматы

На территории медорганизации будет развернуто 280 мест для лечения пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией, в том числе будет работать отделение интенсивной терапии. В больнице определены «чистые» зоны для персонала, в будущих инфекционных палатах предусмотрена раздельная система вентиляции.

В настоящее время управлением здравоохранения прорабатывается вопрос оснащения необходимой медтехникой. Ведется работа по укомплектованию медперсонала. Планируемый штат составит порядка 280 врачей и медработников.

В ходе посещения внимание было уделено и вопросам соответствия строительных работ нормам по обеспечению сохранности исторических сооружений и археологических ценностей. Руководитель управления городского планирования и урбанистики города Алматы Алмасхан Ахмеджанов доложил, что строящийся госпиталь не окажет влияния на расположенный вблизи курганный комплекс.

— Курганный комплекс в соответствии с генеральным планом историко-культурного фонда находится под защитой. Расстояние от больницы до курганов больше 150 метров. Охранная зона курганов составляет 50 метров. Все нормы соблюдаются, – сообщил главный архитектор города Алматы, также отметив, что временное сооружение возводится из легких конструкций.

По данным городского управления культуры, перед началом строительных работы были рассмотрены и учтены охранные зоны вокруг курганов Алматы, разработанные РГП «Казреставрация» и утвержденные решением маслихата города Алматы в 2015 году. Перед началом строительства были рассмотрены и соблюдены все требования. Целостность курганного комплекса не нарушена.

В свою очередь главный научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Маргулана Арнабай Нуржанов сообщил об итогах проведенного экспертного анализа.

— Мы ознакомились с планом строительства. Территория больницы будет огорожена полностью. Пограничная зона до кургана находится в 150 метрах. Охранная зона курганов будет раздельной. Следует отметить, что строительство больницы не несет никакой опасности курганам, – отметил Нуржанов.

По итогам изучения вопроса и осмотра строительной площадки заместителем акима города Алматы Ержаном Бабакумаровым отмечена необходимость создания рекреационного плана курганного комплекса. Также было предложено создать Совет по охране и дальнейшему развитию курганных комплексов, расположенных на территории Алматы, в состав которого войдут эксперты из числа археологов, историков.

3 апреля Госкомиссией по обеспечению чрезвычайного положения при президенте РК в рамках реализации мер по борьбе с распространением коронавируса было принято решение о строительстве модульного госпиталя на территории Алматы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter