Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
20
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Решения о поддержке самозанятых и бизнеса крайне важны — эксперт

190
Источник — udachny.ru

Как в этих условиях Казахстан реагирует на вызовы пандемии коронавируса? Об этом рассуждает Айман Жусупова, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого президента РК – Елбасы.

Работа одного дня

В первую очередь кризис ударил по позициям самозанятого населения. К нему в условиях Казахстана относят граждан с абсолютно разным уровнем дохода, но доминирующую его часть составляют те, кто живут заработками одного дня, без трудовых договоров, оплаты больничных и соответствующих налоговых отчислений.

Большая часть самозанятых, приезжающие из близлежащих сел, зарабатывали в крупных городах страны, которые на сегодняшний день закрыты на карантин. Тогда как самозанятые, проживающие в городах, предоставляли услуги, которые в связи с кризисом потеряли свою первостепенную значимость. Речь идет также о невозможности осуществления работы онлайн.

3 миллиона получателей помощи

Потому принятое и озвученное 31 марта президентом Казахстана решение о выплате самозанятому населению на весь период кризиса ежемесячно 42 500 тенге, или одной минимальной заработной платы, было воспринято как действительное умение государства слышать запросы и чаяния граждан. В целом эти меры охватят порядка 3 миллионов граждан страны.

Большое значение имеют меры, предпринимаемые государством по поддержке населения и малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет о таких, как отмена начисления и уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на 6 месяцев.

Эти сектора включают в себя:

  • общественное питание,
  • отдельные сектора торговли,
  • транспортные услуги,
  • консультационные услуги,
  • IT-сектор,
  • гостиничный бизнес,
  • туризм и т. д.

Закуп продукции

Кризис повлиял и на внедрение более четких механизмов обеспечения отечественных рынков местной продукцией. Так, Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил необходимость налаживания механизма гарантированного закупа продукции у отечественных сельхоз- и перерабатывающих предприятий как минимум на 6 месяцев вперед, с дальнейшей проработкой четкого механизма интеграции предприятий по всей цепочке – от поля до прилавка, с обеспечением их льготным кредитованием.

Меры, обозначенные главой государства, являются очень важными не только с точки зрения преодоления текущих вызовов, правильной расстановки приоритетов в оказываемой государством помощи, но и с точки зрения будущего. В частности, развитие сельского хозяйства являлось давно назревшей задачей.

В то же время, несмотря на то что озвученные решения являются весьма своевременными, по всей видимости, в ближайшем будущем будут необходимы новые дополнительные меры.

Учитывая, что пока пик распространения эпидемии еще не пройден, руководство страны будет решать, что еще необходимо предпринять, исходя из меняющейся ситуации, для решения возникающих масштабных и острых проблем.

Очевидно, что нам всем предстоит проявить терпение и сплоченность в эти сложные дни, чтобы успешно и с достоинством выйти из нынешнего кризиса.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter