Господдержка экономики и интервенции для поддержания обменного курса тенге в марте заметно сказались на международных резервах Казахстана. Изменения — в худшую сторону.
Так, за первый месяц весны активы Национального фонда РК сократились на 4,2% — до $57 млрд 462 млн, а в абсолютном выражении – на $2 млрд 536 млн. С начала 2020 года снижение на 6,9% ($4 млрд 288 млн)! Примечательно, что начиная с января, активы Нацфонда снижались ежемесячно, в последний раз такой негативный тренд наблюдался в июле-сентябре 2019 года.
Как пояснили в Нацбанке, столь значительное сокращение его активов вызвано двумя причинами. Из-за падения глобального рынка акций после начала пандемии коронавируса вложенные в эти инструменты активы фонда после рыночной переоценки снизились на $1,9 млрд. На трансферты в бюджет из фонда в марте было направлено 341 млрд тенге, для чего Нацбанк конвертировал на внутреннем рынке валютные активы на $872,7 млн. И к тому же продал фонду золото из своих резервов более чем на $300 млн.
У самого Нацбанка в марте неожиданно пошли в рост валютные активы, чего не наблюдалось с ноября 2019 года. Они увеличились за март весьма значительно – на 7,4% — до $10 млрд 298 млн, в абсолютном выражении – на $711 млн (с начала года соответственно на 2,1% — и $216 млн).
Но особой радости в этом позитиве нет, так как
сейчас валютные активы Нацбанка по-прежнему находятся на уровне марта 2006 года!
К тому же, как выясняется, для интервенций на внутреннем валютном рынке с 10 марта с целью защиты якобы свободно плавающего обменного курса тенге к доллару центральный банк Казахстана потратил $1 млрд 487,6 млн. Эти потери были компенсированы уже упомянутой выше продажей золота Национальному фонду, а также увеличением валютных средств банков второго уровня на корреспондентских счетах в Нацбанке на $1,5 млрд.
Кстати, активы в золоте Нацбанка уменьшились в гораздо большей степени по сравнению с объемом продажи этого металла Национальному фонду. Как следует из выкладок аналитиков центрального банка Казахстана, его резервы в золоте снизились в марте на 3,1% — до $19 млрд 669 млн, а в абсолютном выражении – на $632 млн.
Поскольку мировые цены на золото за сентябрь немного выросли (на 0,6% — до $1 608,9 за тройскую унцию), получается, что
Нацбанк из своих резервов реализовал этот металл еще кому-то на сумму более $300 млн
Как бы то ни было, валовые международные резервы Нацбанка увеличились в марте на 0,3% — до $29 млрд 967 млн, в абсолютном выражении – на $78 млн. С начала года прирост по этому показателю составил 3,5%, или $1 млрд 9 млн. Увы, этот позитив не смог сполна компенсировать сокращение активов Нацфонда, что привело к снижению международных резервов Казахстана в целом.
В отличие от Нацбанка у Банка России (Центробанка) в марте сложилась иная динамика ключевых компонент международных резервов. Его активы в золоте не снизились, а увеличились на 0,1% ($88 млн) — до $119 млрд 840 млн. А валютные резервы Центробанка уменьшились на 1,6% — до $443 млрд 634 млн, в абсолютном выражении – на $6 млрд 995 млн. Как видно, волатильность этих показателей в марте была ниже по сравнению с аналогичными показателями Нацбанка. Это свидетельствует о большей готовности Центробанка к последним потрясениям на рынках.