В Министерстве сельского хозяйства прокомментировали проблемы, возникшие у фермеров Южного Казахстана с вывозом капусты.
«На фоне ажиотажного спроса на продовольственные товары, вызванного стремительным распространением коронавируса по миру, в Казахстане на первоначальном этапе был введен запрет на экспорт таких видов овощей, как капуста, лук и морковь.
Запрет вводился из соображений продовольственной безопасности страны и обеспеченности собственного населения достаточным количеством продтоваров. Решение было продиктовано малым запасом переходящих остатков старого урожая. Несмотря на непопулярность меры необходимо было дотянуть до нового урожая», — говорится в сообщении ведомства.
Отмечается, что приказ о запрете был принят 22 марта, действовал он 11 дней.
«Уже 2 апреля запрет был снят и фермеры смогли экспортировать капусту, лук и морковь в рамках установленных квот. За это время было экспортировано около 4 тыс. тонн капусты. Фитосанитарные сертификаты выписывались в оперативном порядке, не было ни одного отказа.
После того, как региональные стабфонды закупили необходимые для внутреннего потребления объемы, 14 апреля ограничения были сняты полностью. После снятия запрета, был выдан 971 сертификат на экспорт порядка 20 тыс. тонн капусты. Массовая уборка урожая капусты в текущем году началась 10 апреля. Таким образом, как только на юге страны начали собирать новый урожай, Минсельхозом сразу же были сняты все запреты.
В основном выращенная капуста предназначалась для экспорта в Российскую Федерацию, Украину и Белоруссию. Но из-за повсеместного введения карантина и ограничения экспортно-импортных отношений, а также закрытия супермаркетов, магазинов, базаров, ресторанов и других торговых точек, спрос на казахстанскую капусту резко сократился как внутри страны, так и за ее пределами», — резюмировали в министерстве.