Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.88
0.00

Коронавирус не повлиял на популярность изучения китайского языка

495

Жанаргуль — выпускница факультета востоковедения КазНПУ им. Абая. А еще она окончила институт Конфуция при КазНУ им. аль-Фараби. В студенческие годы проходила в Китае летние языковые курсы в Ланьчжоуском университете, а потом уже по работе часто посещала эту страну и жила там.

Говорит, что выбрала китайский язык, потому что хотелось чего-то особенного и экзотичного.

— К тому же на тот период китайский язык уже набирал популярность и был интересным как с языковой и культурной стороны, так и с точки зрения будущей перспективы в работе.

Зачем нужен китайский язык?

Курсы китайского языка Жанаргуль открыла в 2016 году. Возраст учеников разный — школьники, студенты и взрослые. Среди них есть как уже побывавшие в Китае, так и те, кто еще ни разу не был в этой стране.

— Первые изучают язык, чтобы получить образование в китайских вузах, а если повезет, и устроиться на работу. Однако сделать это непросто. Вторые делятся на две категории.

Первая — кто когда-то учился в Китае, вернулся в Казахстан, стал работать не по специальности, подзабыл язык, но все еще не теряет надежду работать в Китае или с китайцами.

Вторая — кто, к сожалению, не смог выучить язык и сдать экзамен для дальнейшего поступления.

Преподаватель говорит, что выучить китайский такие люди не смогли по ряду причин. Во-первых, не владели английским, на котором в университетах Поднебесной дается весь материал. Во-вторых, приехали в страну, не владея китайским даже на базовом уровне.

Чем Китай привлекает казахстанцев?

— Китай большой, очень разный и в то же время безопасный в плане криминала. А еще это одна большая торговая площадка. Сюда едут со всего света делать бизнес, деньги, так как страна может предложить почти все — от булавки до космических кораблей. И конечно же, это страна с самобытной культурой и огромным количеством памятников истории. Кроме того, здесь разнообразная кухня, живописные места и прекрасная природа.

Коронавирус не помешал

Студентов во время карантина в школе меньше не стало.

— Возможно, потому что эта проблема коснулась не только Китая, но и охватила весь мир. Сейчас все переключились на свои проблемы. И еще многие мои студенты до сих пор не верят в сегодняшнюю реальность, как будто это происходит не с нами. В любом случае интерес к китайскому не ослаб. И даже наоборот.

Многие ждут, когда закончится карантин, и Китай снова будет для всех открыт. Все на старте

Онлайн обучение

По словам Жанаргуль, сегодня семь из восьми ее уроков проходят в режиме онлайн. И это, как она считает, наша новая реальность. Однако у дистанционного обучения есть как свои плюсы, так и минусы.

— Минусы – плохое качество и низкая скорость интернета. Это влияет на качество подачи материала и его усвоение. На дистанции сложнее проверять и контролировать качество письма. Приходится верить на слово, что ученик не списывает слова и фразы во время контрольных работ. И наконец, ничто не заменит живое общение. Из плюсов — никуда не нужно ехать, можно заниматься, не выходя из дома.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter