Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Коронавирус может стать предлогом для новой «холодной войны» — Султанов

675
Фото: uzreport.news

Окончание. Читайте также первую часть

Потрясения могут продолжаться несколько поколений

— Уже сейчас некоторые эксперты грозят чуть ли не апокалиптическими последствиями пандемии. Насколько это реально?

— Мир действительно переживает непростые времена. Пандемия практически парализовала общественную и экономическую жизнь многих стран, по всему миру снизилась экономическая активность. Мировой ВВП в 2020 году может снизиться более чем на 2%. При этом ВВП США и Еврозоны снизятся на 3,3% и 4,2% соответственно. Рост экономики Китая прогнозируется на уровне менее 2%.

Патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер считает, что после коронавируса мир никогда не будет прежним. Вызванные политические и экономические потрясения могут продолжаться в течение нескольких поколений. В этих условиях ни одна страна не сможет победить вирус самостоятельно.

Тем временем число инфицированных по состоянию на 15 апреля превысило 2 млн человек, а число умерших достигло 130 тыс. В этих условиях все больше здравомыслящих политиков в мире понимают, что эффективно противостоять пандемии можно только путем объединения усилий всего международного сообщества

Печальное мировое лидерство возглавили США. Там по состоянию на 15 апреля

инфицировано более 600 тыс. человек, скончались более 28 тыс.

В печальную группу лидеров стран, наиболее пострадавших от коронавируса (по состоянию на 15.04.), вошли ведущие страны Западной Европы:

Испания: заболевших — 177 644; умерших — 18 708;

Италия: заболевших — 165 155; умерших — 21 645;

Франция: заболевших — 134 582; умерших — 17 188;

Великобритания — заболевших — 99 483; умерших — 12 894;

Германия: заболевших — 134 753; умерших — 3 804.

Число заболевших и умерших в этих странах превысило аналогичные показатели в Китае (по состоянию на 15.04.). Там инфицированных 83 с небольшим тысячи, скончались — 3 346. В РФ 24,5 и 198 тысяч соответственно. Эти данные подготовил университет Джонса Хопкинса.

«Арабская весна» аукнулась

О чем они свидетельствуют? Инфекцией оказались охваченными государства Южной Европы,

через которые проходят основные маршруты миграции населения из стран Ближнего Востока,

пострадавших от так называемой «арабской весны».

Несколько лет назад в результате инспирированных извне революций были устранены законные режимы в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, Ираке. 15 марта 2012 года началась гражданская война в Сирии. Она продолжается и по сей день, и уже унесла сотни тысяч человеческих жизней.

Вместо разрекламированной победы демократии и устранения так называемых «диктаторских» режимов в странах Ближнего Востока мы имеем в этом регионе:

  • более 500 тыс. погибших мирных граждан, миллионы беженцев;
  • крушение надежд на интеграцию мусульманских государств;
  • незатухающий конфликт между суннитами и шиитами;
  • демонизацию ислама как мировой религии.

Нельзя забывать, что

костяк вооруженных сил ИГИЛ, достигших в пик своего расцвета нескольких десятков тысяч боевиков,

составили сунниты — бывшие военнослужащие иракской армии Саддама Хусейна. Эти отряды по-прежнему представляют немалую угрозу для мирового сообщества. Вспомните только непрекращающиеся теракты в западных странах.

Но нынешняя ситуация наглядно показала: надежды тех, кто предполагал, что отсидится за морем или за океаном от мясорубки и ее трагических последствий на Ближнем Востоке, не оправдались.

Но вместо признания своей вины за трагические последствия вооруженного вмешательства, развязывания гонки вооружений и нагнетания международной напряженности,

страны Запада предпринимают настойчивые попытки найти и наказать виновных теперь уже за вспышку пандемии коронавируса

И это таит в себе огромную опасность.

Трамп обвиняет Пекин

— Уже нашли?

— Традиционно под раздачу попали Китай и Россия. Администрация Трампа обвиняет пекинских лидеров в умышленном сокрытии масштабов. А также, что якобы скрывались подлинные данные о числе умерших.

Госсекретарь США Помпео не устает на международных площадках употреблять формулировку «уханьский вирус». А

Трампа уже не раз назвали расистом из-за его слов о «китайском» или «уханьском» коронавирусе

Такие действия Белого дома не поддержала ВОЗ, объявив в феврале, что новый тип коронавируса будет называться COVID-19. При этом ВОЗ постоянно напоминала ученым и журналистам, что ошибочно связывать в своих материалах новый вирус с Уханем и Китаем.

Нас пытаются втянуть в войну против Китая и России — Султанов

В то время, как страны всего мира борются с коронавирусом, говорится в материалах ВОЗ, ошибочные утверждения о существовании неразрывной связи COVID-19 с конкретным местом заболевания

могут привести к росту национализма и расистским нападкам на людей азиатского происхождения

Действия Трампа вызывают резкую критику в самих США. Спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси возложила вину за создавшийся кризис именно на него. Она обвинила американского лидера в демонтаже существовавшей инфраструктуры для борьбы с пандемиями, что привело к смерти многих американцев и экономическому кризису.

Пелоси напомнила, что Трампа предупреждали о пандемии еще в январе, однако

президент проигнорировал эти предупреждения, сказав своим сторонникам, что пандемия — это афера

В скандал могут втянуть и нас

— А как в западном обществе относятся к этому?

— Необоснованные обвинения Белого дома в адрес Китая поддержали многие американцы. Уже несколько тысяч граждан США присоединились к коллективному иску, поданному в суд во Флориде. Его

авторы требуют от китайского правительства компенсацию за ущерб от COVID-19

Истцы утверждают, что понесли огромные потери из-за халатности Пекина, допустившего распространение коронавируса по всему миру. Подобные групповые иски также поданы в суды в Неваде и Техасе. По подсчетам британского аналитического центра «Общество Генри Джексона», потенциальный иск США к Китаю за ущерб от коронавируса может составить 1,2 триллиона долларов.

Между США и КНР постоянно возникают «коронавирусные скандалы» на тему

откуда начал распространяться вирус — из Китая или, наоборот, из Соединенных Штатов

Причем сторонники американской и китайской версий находят все новые доказательства.

Китай предположил занесение коронавируса из США

Не исключаю, что в эти конспирологические версии может быть втянут и Казахстан. По данным независимых СМИ, якобы у нас размещена центральная референс-лаборатория в Алматы, построенная Пентагоном в 2016 году.

Кроме того, в Нур-Султане функционирует Международный научно-технический центр, бюджет которого на 95% финансируется правительствами НАТО. Эксперты США осуществляют научные исследования еще в пяти научных центрах Казахстана, включая НИИ Проблем биологической безопасности (п. Гвардейский), Национальный центр биотехнологии, Референс-центр по ветеринарии.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter