Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
428
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.96
0.00

Глава минздрава сделал ряд важных заявлений

6673
Елжан Биртанов

«У нас не так много сильных специалистов», — этими словами глава минздрава объяснил перевод Жандарбека Бекшина в Южную столицу, отвечая на вопросы в прямом эфире Instagram Tengrinews.kz

«Конечно, мы решили, что в Алматы нам нужен уровень достаточно высокий, чтобы ту противоэпидемическую работу, которую до этого Айзат Молдагасимова проводила, осуществлять на еще более высоком уровне. Отправили туда нашего опытного специалиста. Ничего удивительного нет, мы часто практикуем такое, что в те или иные регионы для усиления направляются сотрудники центрального аппарата», — сказал Елжан Биртанов.

Также глава минздрава прокомментировал вопрос премирования казахстанских врачей.

«Все те врачи, которых номинировали главврачи — они получили. У нас условно есть 240 тысяч врачей и медсестер, не считая лаборантов, санитаров и остальных, кто работант в системе здравоохранения. Вообще 400 тысяч медработников. За март надбавки получили порядка 20 тысяч человек. Это те медики, которые непосредственно работают с больными коронавирусной инфекцией. Списки формируют главврачи, подают их в акиматы», — продолжил Елжан Биртанов.

Министр также прокомментировал возможное продление карантина.

«Конечно, пока люди не научатся безопасно общаться, правительствам всех стран придется держать ограничительные меры. Пока мы полностью не избавимся от этой опасности, какие-то ограничительные меры будут сохраняться», — подчеркнул Елжан Биртанов.

Глава минздрава призывает казахстанцев к терпению.

«Мы будем поэтапно смягчать карантин. Меры уже начаты, это хороший сигнал. Я уверен, что мы сможем привыкнуть к ситуации, поднять экономику, запустить и перезапустить ее. Мы уверены, что до конца мая мы будем контролировать ситуацию, чтобы говорить о более серьезном смягчении. Но пока надо потерпеть (…) Это требует времени, возможно, карантин в мае будет продлеваться. Мы считаем, что май это пока опасный период», — отметил министр.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter