Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
12
USD
469
-1.31
EUR
464
-3.27
RUB
7.77
-0.14

«Дело о коврике»: известный адвокат высмеял решение карагандинского суда

852









Фото из открытых источников

«Карагандинский облсуд выложил огромный пост в защиту судьи Омаровой из Сарани, которая арестовала 55-летнюю хозяйку маленького продуктового, врача за отсутствие дезинфекционного коврика на входе. Суд говорит, в эпоху коронавируса коврик — это наше всё. Я аж задумался, как это я сам не купил домой дезковрик

Уважаемые мои коллеги по системе правосудия! Похоже, она мне дороже, чем вам. Прекратите подрывать ее авторитет. Может, пора уже остановиться? Отменяйте постановление, приносите извинения женщине», — говорится в посте.

Далее Утебеков приводит исторический пример из адвокатской практики, недвусмысленно намекая на абсурдность наказания в адрес хозяйки магазина.

«Вспомнил самое знаменитое дело величайшего дореволюционного адвоката Плевако (казах по маме). Он был потрясен плачущей в коридоре суда бедной, опрятно одетой старушкой, которая ждала процесс. И взялся защищать ее бесплатно.

Оказалось, у бабушки умерли дети. От безысходности она украла дешевый чайник. Она была нищей, но потомственной дворянкой. Поэтому ей повезло — ее судили присяжные. И не повезло тоже — наказание ей грозило гораздо тяжелее, чем простолюдинам.

Процесс прошел в тот же день. На Плевако собралась огромная публика. Прокурор заявил, что старушка посягнула на священную собственность в России. Плевако ничего не стал доказывать. Он выступил с простой, гениальной речью (сокращенно):

– Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за ее больше, чем тысячелетнее существование! Печенеги терзали ее, половцы, монголы, поляки. Всё преодолела Россия. Но теперь, теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит! От этого она погибнет безвозвратно!

Присяжные мгновенно оправдали бабушку. Прокурор от позора пытался отравиться. Были ведь люди чести. Травиться не надо, но кому-то пора признать позор и посыпать голову пеплом», — заключил адвокат Утебеков.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter