Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Британцы сжигают сотовые вышки из-за боязни коронавируса

2004
Источник: Habr

На волне этих слухов 3 апреля жители Ливерпуля, Бирмингема и Меллинга подожгли сотовые вышки, сообщает TJ. Как рассказали британские операторы Vodafone и EE, от поджогов пострадали как минимум четыре вышки, на следующий день неизвестные атаковали еще четыре.

Представители оператора EE отметили, что вышка в Бирмингеме обслуживала «тысячи людей» в районе 2G, 3G и 4G-связью в течение многих лет. Компания пообещала восстановить соединение в как можно более сжатые сроки, однако урон от огня назвали «значительным».

Фото: SnapperSK

Фактчекинговая организация Full Fact связала поджоги вышек с двумя популярными конспирологическими теориями. Они получили распространение в конце марта в различных группах на Facebook, через голосовые сообщения в WhatsApp и фейковые видео на YouTube.

Согласно одной из теорий, 5G испускает радиацию, которая подавляет иммунную систему человека, и из-за этого люди становятся подвержены заражению коронавирусом. Основным аргументом сторонников идеи является то, что вирус зародился в Ухане, потому что незадолго до этого в городе развернули 5G. После этого инфекция якобы начала распространяться по городам, которые тоже развернули сети нового поколения.

Сторонники другой теории утверждают, что вирус каким-то образом использует радиоволны 5G-сетей для распространения и выбора жертв. В ее основе лежит исследование нобелевского лауреата Люки Монтагье, который ещё в 2011 году предположил, что бактерии способны генерировать радиоволны.

Как отмечают в Full Fact, под обеими теориями на самом деле нет научного обоснования. 5G действительно использует другую частоту радиоволн для обеспечения связи, но они все еще считаются «неионизирующими», а значит не несут достаточно энергии, чтобы навредить человеку. Кроме того, сторонники теорий не учитывают, что коронавирус уже давно проник в города и страны вроде Ирана и Японии, где 5G либо только начинают развертывать, либо пока вообще не одобрили.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter