Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-6
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Бездомных Сан-Франциско селят в отели на время карантина

846
Сан-Франциско

Ербол Ескалиев уже 17 лет живет с семьей в Сан-Франциско. Работает в нефтеперерабатывающей компании $PSX Phillips 66 IT-специалистом.

— Ербол, как карантин изменил нефтянку?

— Несмотря на инновации в электрических двигателях и альтернативное топливо, потребление нефтепродуктов, в частности, солярки для доставки товаров из стран Азии, только увеличивается. Ведь спрос на азиатскую продукцию не падает.

Калифорния — один из самых дорогих штатов, где нефтепромышленности приходится платить неимоверные налоги. Если один галлон бензина в среднем стоит $3, то полтора из них прямиком идут в бюджет штата.

Конечно, эпидемия коронавируса сильно снизила потребление ГСМ. Самолеты стоят на земле, а корабли пришвартованы в гавани.

Нефтеперерабатывающие компании пошли на сокращение штата сотрудников и снизили на время объемы производства. Тем не менее о полном прекращении работы пока речи не идет.

Топливо необходимо для военных кораблей, транспортных самолетов и сельхозтехники

Так что пока трудимся в прежнем режиме.

Нет сил и времени готовить дома

— У нас много всяких стереотипов об американцах. Один из них касается вашего питания. Нам кажется, что американцы не умеют готовить — покупают полуфабрикаты, заказывают фастфуд. Карантин эти привычки как-то скорректировал?

— Да, многие американцы не привыкли готовить пищу дома. Это связано с особенностями культуры.

Дело в том, что  для Америки важны две составляющие — время и деньги

Почти все заведения и офисы работают с 8:00 до 18:00, без перерыва на обед. Опаздывать непозволительно. На работе нужно находиться долгое время.

Если для алматинцев страшен трафик на аль-Фараби, то в одной только Бэй Ариа (район городов Сан-Франциско – Окланд – Сан- Хосе) живут 7,5 млн человек. А это всего три небольших города.

Автомобили стоят в пробках в среднем по полтора часа в каждую сторону. Поэтому времени на готовку дома совсем не хватает

Поначалу мне казалось, что это все от лени. Но очень скоро понял, что работа максимально выжимает силы рядового человека.

Почти все сферы бизнеса и госструктура настолько усовершенствованы, что один человек может выполнять функции четверых.

Так устаешь, что после работы остается только одно — заказать доставку на дом, включить Нетфликс и валяться на диване.

Во время карантина позиции компаний по доставке еды только усилились 

Но люди и сами понимают, что такая пища вредна для здоровья. Так что пиар-менеджеры фастфуд компаний активно раскручивают свой бизнес, пользуясь моментом.

В Штатах все, как в фильме «Матрица» — о человеке «заботятся», чтобы он приносил максимальную прибыль для экономики.

Бездомные и карантин

— Сан-Франциско крупный город. Как власти контролируют соблюдение правил изоляции горожанами?

— Северная Калифорния, Кремниевая долина, столица штата Сакраменто. Почти все районы максимально уважают карантин. Люди четко соблюдают социальную дистанцию, а потому нет новых зараженных.

Однако, к сожалению, существует другая проблема — очень много бездомных.

На юге и севере штата растут мини-города из картонных коробок

В Сан-Франциско проживает около миллиона, при этом 10 тыс. бездомных.

Большие корпорации и местное правительство пытаются решить эту проблему последние 5 лет. В связи с пандемией мэрия города предложила поселить бездомных в отелях. Иначе уберечь их будет очень тяжело.

Сейчас разрабатывается план, и уже на следующей неделе начнется заселение отелей.

В общем, особого контроля населения не требуется, но ситуация с экономикой штата очень тревожная. Губернатор и федеральное правительство разрабатывают план, как перезапустить одну из крупнейших экономик мира.

Трамп и соцсети

— Ербол, наш активный городской алматинский социум все обсуждает в социальных сетях. Даже министры теперь отвечают посредством Facebook и проводят онлайн-брифинги. А как общаются на карантине жители и власти Сан-Франциско? Есть ли некая сегрегация по социальному, религиозному, национальному статусам?

— Американское правительство — от Белого дома до местных властей — очень активно используют соцсети. Еженедельное обращение президента о статусе пандемии привлекает огромное количество зрителей. Кроме того, каждый губернатор штата выделяет время для постоянных пресс-конференций о происходящем. На мой взгляд, это очень эффективно.

Одним из необходимых средств для информации стал Twitter. Facebook после выборов 2016 года особой популярностью не пользуется.

Особых сегрегаций из-за вируса я не наблюдал. Скорее наоборот, люди стали более сплоченными, поддерживают друг друга различными способами. Заметна огромная поддержка медиков и тех, кто сейчас на передовой рискует своей жизнью.

Большое количество компаний выделяют различную помощь и поддержку как простым гражданам, так и врачам.

Так, телекоммуникационная компания АТ&Т решила оплатить три месяца сотовых услуг всем медицинским работникам страны

Другая предоставляет бесплатный интернет для малоимущих семей. Почти 20 млн человек подали заявления для получения пособия по безработице.

Все проходит. И это пройдет

— Какие темы сегодня волнуют американцев?

— Заголовки в СМИ меняются ежедневно. Вчера людей волновала массовая перестрелка, а сегодня все обсуждают неправильный макияж Мелании Трамп.

Всех по-прежнему волнуют деньги. Когда же придет stimulus-чек от правительства, через какие сроки упадут ставки на ипотечный кредит

и прочее.

Много в соцсетях и шутливых мемов о вирусе. Думаю, это то, что объединяет сегодня весь мир. Но я уверен, что об этом забудут через месяц, как только появится вакцина.

— Какой опыт лично для себя вы приобрели благодаря карантину?

— Опыт моих родителей и опыт жизни в постсоветских странах помогают мне жить здесь.

Я благодарен своей семье, которая поддерживает меня всегда вне зависимости от мировой ситуации. Главное, беречь родных, близких и никогда не забывать о помощи другим. И не важно, кто ты, японец, американец или казах.

Как мы себя проявим в этом испытании, задаст тон будущему поколению. Возможно, некоторые уроки пандемии пойдут нам на пользу.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter