Нур-Султан
Сейчас
-23
Завтра
-16
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

Антикоррупционный мониторинг проведен в сфере земельных отношений в Алматинской области

393

Сфера земельных отношений остается одной из самых коррупциогенных по всей стране, сообщает «Jetisy media». По итогам социологического исследования, получение/оформление земельного участка вошло в топ-5 коррупционных поводов. В этом коррупционном антирейтинге по земельным вопросам лидирующую позицию заняла Алматинская область.

Целью мониторинга является выявление основных проблем, причин и условий, способствующих возникновению коррупции в земельной сфере. Так, уже за первый квартал 2020 года в сфере земельных отношений зарегистрировано 11 уголовных правонарушений, из которых 9 или более 81,8% являются коррупционными.

А в 2018 году в этой же сфере было зарегистрировано 29 уголовных правонарушений, из которых 28 являются коррупционными. В 2019 году зарегистрировано 7 уголовных правонарушений, из которых 6 ( 85,7%) являются коррупционными. Общий ущерб по всем оконченным уголовным делам за последние 2 года составил 872,4 млн тенге.

Важно отметить, что в большинстве случаев преступления совершены работниками отделов земельных отношений, акимами и заместителями акимов районных и сельских округов. Коррупционные преступления в основном связаны с мошенничеством, злоупотреблением должностными полномочиями и взяточничеством при выдаче земельных участков, оформлении документов, незаконном изменении целевого назначения, продлении права аренды, признании победителем на аукционе по продаже земли.

Прокомментировал ситуацию первый заместитель ДАПК по Алматинской области Жандос Жумабаев:

— В ходе проведенного антикоррупционного мониторинга было установлено, что в сфере земельных отношений до сих пор остаются проблемы, связанные с ограничением доступа к информации. В том числе это информации о свободных землях. Процедура выдачи земель также непрозрачна, это в свою очередь является основным из факторов, способствующим возникновению коррупции в этой сфере. Хочу отметить, что наша служба и в дальнейшем на постоянной основе будет осуществлять мониторинг соблюдения требований земельного законодательства. И при необходимости на законодательном уровне будут наказаны все причастные лица,- подчеркнул он.

Жумабаев также затронул проблемы непрозрачности работ земельных комиссий. Так, в ходе проведенной работы было установлено, что местными исполнительными органами Алматинской области и уполномоченным органом в сфере земельных отношений не обеспечивается соблюдение нормы Земельного кодекса в части обновления состава земельных комиссий, предусмотренное пунктом 2 статьи 48 Земельного кодекса РК.

На областном уровне фактически некоторые члены, состоящие в комиссии 2019 года, также состоят в комиссии 2020 года. Аналогичная проблема имеется также в ряде районах и городах региона.

Важно подчеркнуть, что для устранения выявленных проблем и коррупционных предпосылок было предложено кардинально пересмотреть работу районных, городских земельных комиссий, полностью пересмотреть их состав, подключив туда представителей общественности и СМИ.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter