Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-17
USD
426
+1.18
EUR
510
+4.04
RUB
5.58
-0.01

Золото как страховка: почему скачут цены на металл? — аналитик

382
Источник: tainy.net

На фоне паники, связанной с распространением коронавируса в мире, цены на этот металл колеблются. Впрочем, как и на другие активы. В последнюю пятницу февраля 2020 года золото торговалось в минусе — снижение цены составило более 3%.

Как отмечает Галымжан Айтказин, ведущий аналитик департамента консалтинговых услуг AERC, c начала 2020 года котировки золота выросли на 8,9%, неделю назад достигая на пиках 1 689 долларов за тройскую унцию. А в целом февраль в плане роста стоимости драгметалла стал рекордным — 6,46%, и это максимум с августа 2019 года. Тогда повышение цены было связано с экономическим противостоянием Китая и США.

Золото за месяц падало дважды

— Нынешнее всеобщее волнение на мировых рынках в начале февраля обрушило азиатские индексы China A50 (Китай) и Hang Seng (Гонконг) на на 7-8% за день. Это была первая серьезная волна обеспокоенности из-за вируса в Китае, а золото поначалу потеряло около 2,4%. На прошлой неделе история с падением повторилась. В связи с распространением коронавируса в Европе, Корее и других частях мира

упали не только азиатские рынки, но также американские и европейские котировки

Галымжан Айтказин

Падение золота, традиционно защитного актива, в самое критичное для рынка время может означать серьезную панику, когда на продажу летит все, дабы скорее выйти «в кэш».

Также важно не забывать про стоп-позиции инвесторов, которые могут срабатывать по принципу домино. Условно говоря, начало продаж инструмента может легко стать триггером для срабатывания стоп-лоссов (автоматические механизмы защиты трейдеров от потерь — ред.) и входа «шортующих» трейдеров, то есть зарабатывающих на падении активов, — поясняет Айтказин.

Два падения золота в феврале 2020 года

Почему нужно покупать золото?

По его словам, определенный прогноз по дальнейшему росту или падению золота сделать трудно.

— Но стоит отметить, что нынешняя цена на него является очень высокой для этого актива, если рассматривать за все время. Поэтому

подвергать сомнению природу золота по локальным снижениям на 5-7% на его непривычно высоких ценовых позициях не совсем корректно,

— считает аналитик.

По его мнению, раз уж это защитный актив, он должен присутствовать в портфеле инвесторов, желающих «застраховать» часть своего портфеля.

Рынок непредсказуем

— Однако необходимо быть готовыми к волатильности, которой все-таки подвержен данный инструмент, как мы наблюдали в последнее время, — предупреждает он.

В целом, по убеждению Айтказина, сейчас не лучшее время для больших покупок на рынке, так как

еще актуальна ситуация с рисками, связанными с коронавирусом

— Это может тащить рынки вниз и дальше. И все это, несмотря на попытки центробанков мировых стран смягчить или предотвратить рецессию спекуляциями или возможными мерами по части денежно-кредитной политики. Если вы все же решились открывать позиции, стоит учесть, что за последние недели индексы страха (TVIX) и волатильности Nasdaq 100 CBOE (VXN) выросли более чем в два раза. Думаю это стоит держать в голове на будущее, — заключает он.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter