Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
17
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Женщины в Казахстане готовы терпеть насилие — и это нужно менять

637

Пиар-директор проекта Татьяна Эм говорит, что специального отбора для участия не было.

— Мы принимали всех желающих. Сегодня в проекте уже

10 девушек в возрасте от 15 до 17 лет из школы «Достар»

Другие участницы — пострадавшие от насилия, желающие получить уроки самозащиты и психологическую поддержку — всего 24 человека. Среди них есть и взрослые женщины, одной из них 63 года.

Экспресс-курс включает в себя 10 занятий с лучшими специалистами по боевой и психологической подготовке. Это 20 часов тренировок и мастер-классов с тренерами, психологами, менторами, диетологами и имиджмейкерами.

Спортивный дух

Автор проекта «Возьми угрозу под контроль» — хрупкая на вид женщина Светлана Кан, абсолютная чемпионка Азии и чемпионка мира по тхэквондо 2018 года.

По ее словам, идея провести курсы самообороны для девушек стало требованием времени.

— Сегодня как никогда остро стоит вопрос о защите женщин и детей от любого насилия

Проект создан в поддержку республиканской акции #ЗащитаОтНасилияДетейиЖенщин.

В основе курса прикладной самообороны для женщин простые, но эффективные техники. Главное условие — не пропускать занятия, чтобы совершенствовать спортивный уровень. Вся практика основана на секретах боевых искусств и восточных единоборств.

Готовить участниц будет лучший инструкторский состав. Кстати, тренеры-мужчины оказались более мягкими, сама же Светлана — тренер железный и не дает расслабляться ни на минуту. При этом она говорит: для того,

чтобы дать отпор обидчику, необязательно иметь специальную спортивную подготовку

Участницам помогут обрести уверенность, научат избавляться от ненужного стресса и выходить из любой опасной ситуации с минимальными потерями.

Психология жертвы и как с ней бороться

— Проект имеет огромное социальное значение. Нас поддержали не только чемпионы Азии и мира по боевым искусствам. С девушками будут работать ведущие специалисты в области психологии, актерского мастерства, имиджмейкеры, — поясняет Светлана Кан.

Так, психолог, мастер по работе с подсознанием Виктория Кан после часовой спортивной разминки провела с девушками беседу. Говорили о том, что обычно важно для тинейджеров — о любви, отношениях с молодыми людьми и родителями.

— Все, что происходит у человека в жизни, запрограммировано в подсознании. Многие живут всякими страхами. Но чем человек увереннее и сильнее, тем большую уверенность он излучает. Тогда в его жизнь не войдут негативные события — насилие и угрозы. Поэтому важно работать с подсознанием.

По мнению психолога,

женщины постсоветского пространства могут долго терпеть насилие в семье и не уходят от мужей-тиранов

по нескольким причинам.

Первое — страх одиночества. Второе — желание быть любимой.

Но угождая мужу или мужчине, женщина это делает, не ценя себя. У нее нет понимания, что ее можно любить просто так и что она заслуживает любви.

— Надо учиться любить себя и бороться со страхами, ведь они служат базой, что со временем человек притягивает к себе негативные события. И не только насилие.

Что делает девушку королевой?

Виктория на первом занятии с девочками провела мастер-класс. Вместе определяли, любят ли они себя. Психолог учила, что у нормального человека на первом месте всегда стоит он сам, и только потом партнер и все остальные.

— Если у женщины на первом месте стоят партнер и другие, а она сама на сотом месте, к ней не будет любви и уважения

Она всегда будет подвергаться насилию — эмоциональному и физическому. Я давала девочкам базовые практики, как можно развить уважение и любовь к себе.

У девушек во время практики выпрямлялась спина, плечи. Наша осанка — это ось, на которой все держится

При правильной осанке у женщины меняется взгляд и ощущение самой себя. Меняется энергетика, ведь тело очень сильно связано с подсознанием.

С чем ассоциируются служанка и королева? Служанка — сутулая, с опущенной головой, а королева — не важно, во что она одета, потому что у нее совсем другая посадка головы и осанка.

Создатели проекта считают, что в экстренной ситуации необходимо сохранять уверенность в себе. Можно стать сильной физически, но еще важнее быть подготовленной психологически.

Что дает такая подготовка?

Участницы научатся простым, но эффективным способам самообороны, станут крепче физически и психологически, научатся моментально распознавать угрозу и правильно на нее реагировать.

В частности:

  • быть готовой к нападению, уметь обороняться и давать отпор
  • справляться с нападающими, не получая травм
  • использовать при самообороне подручные предметы
  • преодолевать свой страх перед любой потенциальной угрозой

По окончании курса каждая участница получит международный сертификат.

P. S.: В связи с объявлением в стране чрезвычайного положения с 16 марта проект приостановлен. После карантина по коронавирусу проект планируется возобновить и проводить для старшеклассников в школах.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter