Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
-1
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Верующим нужно быть скромнее, массовые молитвы до добра не доведут – социолог

1338
Е. Есенгараев

О вирусе и вере

Сегодня мы переживаем не только эпидемию биологического вируса, но и интеллектуального. При том, что воздействие последнего является более перманентным. Он также обладает свойством периодически обостряться.

Разновидностями такого обострения являются массовые истерии на религиозной или на идеологической основе, охватывающие большие популяции людей. Нередко эти два вида вирусов накладываются друг на друга и дают своеобразный синергетический эффект.

На постсоветском пространстве мы и наблюдаем такое наложение интеллектуального и биологического вируса. И оно приводит к различным последствиям. Так,

в условиях эпидемии резко воспаляются мозги тех, кто и до этого был склонен к конспирологии

Также мы видим, что среди религиозных неофитов наблюдается повышенное пренебрежение к требованиям соблюдать гигиенические нормы. Поверхностно уверовав в религиозные постулаты и ритуалы, они решили, что вирус не может поражать верующих. А потому они не только не должны ограничивать свои коллективные ритуалы, но и умножать их для победы над коронавирусом.

О скромности

Очень компетентное предостережение верующим, которые, игнорируя гигиенические нормы, представляют опасность не только сами себе, но и окружающим, было сделано белорусским священником и теологом Сергеем Лепиным.

Во-первых, он предостерег верующих от заблуждения считать себя титанами веры

Во-вторых, отметил, что если даже кто-то из верующих стал особо просветленным и перешел в разряд святых, ему все же не следует судить всех по себе — так как «не все могут успевать за вашей святостью».

Согласен с ним и призываю верующих и не только быть поскромнее. Но особенно скромными должны быть, конечно, верующие. Ведь все религии призывают своих адептов прежде всего быть скромными. Но большинство верующих почему-то могут следовать множеству других требований, однако упорно игнорируют требование быть скромным. А

в период эпидемии скромность не только украшает человека, но и повышает степень безопасности самого верующего и его окружения

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter