Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
510
0.00
EUR
571
0.00
RUB
6.3
0.00

«Ротари клуб Алматы» подарил особенным детям коррекционное оборудование

Члены клуба Ротари Алматы на протяжении трех месяцев готовили социальный проект для  детского сада с особенными детками. В частности, изучали инновационные технологии, специальное оборудование и особые индивидуальные коррекционные программы.

Были рассмотрены предложения многих поставщиков такого оборудования. Ротарианцы знакомились с отзывами детских учреждений других стран, которые уже освоили новые методы работы с детьми с ограниченными возможностями.

Спонсором этого социального проекта стал АО «Усть-Каменогорский Титано-Магниевый комбинат». Он поддержал алматинский клуб в важной социальной инициативе помощи коррекционному ясли-садику № 2.

Играй и развивайся

Для детей были закуплены самые современные игры и оборудование российского и европейского производства.

Сами воспитатели особо радуются тренажерно-игровому комплексу «Дом совы». Говорят,

прекрасно успокаивает гиперактивных детей с аутистическим спектром психического расстройства

Есть еще загадочная комната для релакса, где дети могут веселиться от души, но расслабиться одновременно.

Нам показали мультимедийный интерактивный обучающий программно-методический комплекс  EduQuest с персональным компьютером. Весьма впечатляющий, словно для студентов или школьников.

Кроме того, детям подарили интерактивную песочницу, подвижные игры из серии «Играй и развивайся», «Логические Блоки Дъенеша», «Волшебные дорожки», большую развивающую среду «Фиолетовый лес» и многое другое.

Ротарианцы уверены, что все эти пособия и оборудование

позволят детям впоследствии закрепить познавательный интерес, который и является основой их подлинного сотрудничества с другими людьми

Лично для себя я отметила прекрасную идею клуба Ротари Алматы оплатить предстоящие командировки специалистов ясли-садика на стажировки в Санкт-Петербург. Вот это очень грамотный подход к делу!

Концерт

Выступление малышей детского сада растрогало высоких гостей. Ведь это не просто крошки 3-х — 4-х лет, а дети, которых сложно поставить в круг, научить всем танцевальным па.

Юные тьюторы — магистранты алматинских вузов, великолепно справились с задачей. Дети исполнили перед гостями четыре серьезных танца с элементами спектакля. Было видно, что

воспитатели — и старшие с большим опытом, и молодые новые — с огромной любовью относятся с этим детям.

На праздник приехали члены алматинского и международного клубов Ротари, присутствовал губернатор Округа 2430 Ротари Интернейшнл Хакан Каралиоглу, Булбул Бакинова, руководитель общественной приемной депутата областного маслихата Асем Мамутовой (Асем Мамутова — президент АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» (UTMK), представители городского управления образования.

Гостей встречала Гульнара Зипарова, заведующая детским садом №2. Она поблагодарила за поддержку, а после концерта провела экскурсию по детсаду.

Детский сад для особенных детей

Единственный в Алматы государственный детский сад для особенных детей был основан в 1961 году.

Этот коррекционный детский сад посещают дети с ВЗПР (выраженная задержка психического развития); синдромом Дауна; с умственной отсталостью разной степени; дети с аутистическим спектром психического расстройства. Кроме того, все дети имеют сопутствующие речевые и поведенческие нарушения.

Проектная мощность детского сада 64, а фактически может воспитывать 72 ребенка.

В детском саду функционирует 6 групп для детей от 3 до 7 лет с русским языком обучения.

Учебно-воспитательный процесс осуществляют 24 педагога: методист, дефектологи, педагог- психолог, логопеды, воспитатели.

«Нам было бы сложно без психологов», — говорит руководитель детсада.

Статистика по выпускникам детского сада

Заслуги педагогов  детского сада отмечены  почетными грамотами  и  наградами от районного отдела образования г. Алматы  и городского управления образования.

75 % детей направляются в «Специальные (коррекционные)  школы-интернаты  с нарушением интеллекта»;

15% детей садика идут в общеобразовательные школы с инклюзией и ЗПР классами;

10%  выпускников сада идут в «Специальную (коррекционную) школу-интернат №9 для детей с тяжелыми нарушениями речи».

Служение обществу

превыше служения самому себе

Это главный принцип Ротари клубов во всех странах мира.

В Казахстане на сегодняшний день работают два Клуба — в Алматы и в Астане.

Губернатор Округа 2430 Ротари Интернейшнл Хакан Каралиоглу, говорит, что в этот регион входят пять стран Центральной Азии, Азербайджан, Афганистан.

«Клуб Ротари в Алматы один из них. Они служат обществу с 1995 года. Сегодняшний проект – это один из множества его проектов. Это большая работа – они оказали спонсорскую помощь коррекционному детскому саду. Такого оборудования в обычных садах нет. Оно очень инновационное.

Чувствуется рука хорошей хозяйки – детский сад очень чистый, ухоженный, уютный. Я очень поражен тем, что увидел здесь сегодня.

Хочу поблагодарить всех членов клуба Ротари, они работают как ласточки».

Сам губернатор уже более тридцати лет является членом этой неправительственной организации. Он инженер в одной из международных компаний. Является председателем Совета директоров в турецко-ирландской компании со штатом сотрудников в 3 тыс. человек. Член Торговой палаты Турции. Преподает в Ближневосточном техническом университете в Турции.

«Было проведено специальное расследование, которое показало, что волонтеры живут дольше и получают удовольствие, служа обществу. Но я это делаю не для того, чтобы самому долго жить, а для того, чтобы жили счастливо другие люди», — подчеркнул губернатор.

Клубу Ротари будет 25!

Клуб Ротари Алматы ведет активную работу в Казахстане с 1995 года. В этом году клубу исполняется 25 лет. Международное гуманитарное движение Ротари насчитывает более 1 млн 200 тыс. ротарианцев в 35 тыс. клубах в более чем 200 странах мира.

За время деятельности в Казахстане было сделано немало социальных проектов. Среди них:

—           Проект «Чистый воздух Алматы».  Ротарианцами было установлено больше пятидесяти велосипедных парковок в городе.

—           Установлено современное оборудование по очистке воздуха в операционных в университетской клинике «Аксай».

—           Проект «Капля к капле» по сбору донорской крови. Собрано 180 литров крови, спасено 1350 человек.

—           Проект оказания помощи семейному детскому дому Есеновых.

—           Проект сбора книг для библиотеки, пострадавшей от селя школы № 192, было собрано 4 тыс. книг.

—           Проект «Дом для Жанны» — оказание помощи одинокой матери с тремя несовершеннолетними детьми, пострадавшими от селя. Строительство нового дома.

—           Проект «#япрошла» по профилактике рака молочной железы совместно с компанией PHILIPS.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter