Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
24
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

Почему в США выборы сложные — неофициальный гид по американской политике

339

Мы, американцы, обожаем усложнять себе жизнь. Например, 1 км = 1000 м, а 1кг = 1000 г. Просто и легко. Но простота не про нас: 1 миля = 5 280 футов, а 1 фунт = 16 унций.

— Дедушка, почему так?

— …. Черт!

Да потому что… я не для того воевал в Вьетнаме, чтобы пользоваться коммунистическим килограммом (!)

Когда я спрашивал о нашей политической системе, всегда получал именно такой ответ — «потому что».

Короче, никто не знает, зачем нам такая сложная система. Но она сохраняется. Потому что может и сложная, но наша. Хотя ее не понимают очень многие американцы.

Попробую без предвзятости, объективно и разумно объяснить, что происходит в американской политике на данном историческом отрезке. И почему вторник 4 марта назвали «великим вторником».

Выборы перед выборами

В США есть две главные политические партии – республиканцы и демократы. Президентские выборы проходят каждые четыре года. Система такова, что в преддверии выборов президента в ноябре этого года сейчас проходят другие выборы — обе политические партии выбирают своего кандидата. Республиканцам проще -Трамп республиканец и действующий президент. Поэтому он автоматически становится кандидатом от республиканской партии в ноябре. А вот кто станет его соперником, сейчас и решают между собой демократы.

То есть

демократическая партия, по сути, раскололась на несколько частей, ведь у каждого кандидата личная программа

Странно? Напомню, это наша политическая система, американская.

Все штаты голосуют чуть ли не по очереди. Поэтому процесс долгий. В каждом штате есть определенное количество делегатов от партии. Чтобы победить и стать соперником Трампа, кандидату нужно заручиться голосами 1 991 делегата. Но если один кандидат не сможет собрать столько голосов до Конвенции (главное собрание демократов), в июле партийные лидеры сами определят, кто достоин представлять их партию на президентских выборах.

Помощник Обамы или бесплатная медицина

4 марта «Великий вторник», потому что в 14 штатах демократы закончили голосование. Но до сих пор непонятно, кто будет главным соперником Трампа.

В начале этого процесса кандидатов было много, но сейчас претендентов на победу осталось только четверо.

  • Джо Байден (бывший сенатор и вице-президент при Обаме)
  • Берни Сандерс (нынешний сенатор, социалист)
  • Майкл Блумберг (бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер)
  • Элизабет Уоррен (нынешний сенатор)

Байден и Сандерс самые сильные кандидаты. Байден известен как вице-президент Обамы и пользуется мощной поддержкой, особенно в южных штатах.

Сандерс уже имеет опыт выборного процесса. В 2016 году он чуть не победил Хиллари Клинтон. И хотя ему уже 78 лет, он довольно популярен среди молодежи. В основном за счет планов внедрения бесплатного здравоохранения и университетского образования.

Через неделю проголосуют еще 6 штатов, потом еще… и так, не спеша, до июня.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter