Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
4
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Названы улучшающие сон продукты

315
Источник: 1000.menu

Ученые из Колорадского университета в Боулдере решили выяснить, как действие волокон пробиотиков на кишечные бактерии отражается на нервной системе организма, пишет РИА Новости. Они провели эксперимент на крысах. Одних животных кормили стандартной пищей, а других — теми же продуктами, но с добавлением пробиотиков. Параллельно крыс подвергали стрессу и отслеживали у них ряд физиологических параметров до и после стресса, а также контролировали параметры сна.

Крысам давали высокие дозы четырех специфических пробиотиков, в том числе галактоолигосахаридов, которые присутствуют в чечевице и капусте; полидекстрозы (PDX) — пищевой добавки, часто используемой в качестве подсластителя; лактоферрина, обнаруженного в грудном молоке; и глобулярного белка молочного жира, которым богаты молочные продукты.

Результаты показали, что у тех крыс, которые придерживались пробиотической диеты, во время сна длиннее были периоды без быстрых движений глаз (так называемое состояние NREM), а после стресса — наоборот, у них удлинялись периоды сна с быстрыми движениями глаз (REM). Как считается, это имеет решающее значение для восстановления после стресса.

Крысы, употреблявшие стандартную пищу без пробиотиков, хуже восстанавливались после стресса — у них наблюдались плохо выравниваемые колебания температура тела и снижение здорового разнообразия их кишечного микробиома.

Используя метод масс-спектрометрии, исследователи контролировали объем и состав метаболитов — биоактивных молекул, вырабатываемых бактериями при разложении пищи — в фекальных анализах крыс.

Выяснилось, что у грызунов из разных групп существенно различался состав метаболитов. У находившихся на пробиотической диете, по сравнению с теми, которые питались стандартной пищей, среди метаболитов было больше жирных кислот, сахаров и стероиды, которые могут через пути передачи сигналов из кишечника в мозг влиять на поведение.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter