Пробиотики, способствующие пищеварению, также улучшают сон и помогают справиться со стрессом.
Ученые из Колорадского университета в Боулдере решили выяснить, как действие волокон пробиотиков на кишечные бактерии отражается на нервной системе организма, пишет РИА Новости. Они провели эксперимент на крысах. Одних животных кормили стандартной пищей, а других — теми же продуктами, но с добавлением пробиотиков. Параллельно крыс подвергали стрессу и отслеживали у них ряд физиологических параметров до и после стресса, а также контролировали параметры сна.
Крысам давали высокие дозы четырех специфических пробиотиков, в том числе галактоолигосахаридов, которые присутствуют в чечевице и капусте; полидекстрозы (PDX) — пищевой добавки, часто используемой в качестве подсластителя; лактоферрина, обнаруженного в грудном молоке; и глобулярного белка молочного жира, которым богаты молочные продукты.
Результаты показали, что у тех крыс, которые придерживались пробиотической диеты, во время сна длиннее были периоды без быстрых движений глаз (так называемое состояние NREM), а после стресса — наоборот, у них удлинялись периоды сна с быстрыми движениями глаз (REM). Как считается, это имеет решающее значение для восстановления после стресса.
Крысы, употреблявшие стандартную пищу без пробиотиков, хуже восстанавливались после стресса — у них наблюдались плохо выравниваемые колебания температура тела и снижение здорового разнообразия их кишечного микробиома.
Используя метод масс-спектрометрии, исследователи контролировали объем и состав метаболитов — биоактивных молекул, вырабатываемых бактериями при разложении пищи — в фекальных анализах крыс.
Выяснилось, что у грызунов из разных групп существенно различался состав метаболитов. У находившихся на пробиотической диете, по сравнению с теми, которые питались стандартной пищей, среди метаболитов было больше жирных кислот, сахаров и стероиды, которые могут через пути передачи сигналов из кишечника в мозг влиять на поведение.