Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-1
USD
446
0.00
EUR
491
0.00
RUB
5.73
0.00

МСБ дадут трехмесячную отсрочку по оплате всех налогов и обязательных платежей – Токаев

833
Касым-Жомарт Токаев

Казахстанцы являются свидетелями «идеального шторма». «Пандемия, схватка нефтяных супердержав и рекордное падение фондовых индексов накладываются на накопленные за последние годы дисбалансы глобальной экономической системы», заявил Касым-Жомарт Токаев.

«Считаю необходимым предоставить МСБ отсрочку по уплате всех видов налогов и других обязательных платежей сроком на 3 месяца, без начисления штрафов и пени», — сказал глава государства.

Президент также распорядился рассмотреть необходимость временного снижения НДС на сельхозпродукцию и продукты питания, обнуления таможенных пошлин по критически важному импорту.

«На эту работу должно уйти не более одной недели», — подчеркнул президент.

Принципиально важно сохранять занятость.

«Поручаю правительству, местным исполнительным органам и субъектам квазигосударственного сектора приостановить с 20 марта текущего года сроком на три месяца начисление арендных платежей по принадлежащим им объектам недвижимости для субъектов МСБ», — сказал глава государства.

Местным исполнительным органам поручено проработать возможность освобождения от арендной платы объектов коммерческой недвижимости.

«Все инструменты у акимов есть. Как показывает опыт прошлых лет, во время нестабильной экономической ситуации необходимо не допустить «кризиса неплатежей». Министерство финансов обязано усилить контроль за выполнением госорганами договорных обязательств в рамках осуществления госзакупок. Все выплаты по фактически оказанным услугам и работам должны быть осуществлены в течение 5 дней. Затягивание, требование дополнительных бумаг должны быть исключены», — сказал глава государства.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter