Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
4
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Меры правительства дадут эффект, если население проявит понимание — эксперт

380
Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

Беречь себя и близких призвал президент Токаев в ходе своего обращения, посвященного объявлению в стране режима чрезвычайного положения. С подобным призывом нельзя не согласиться.

Во многом принятые государством меры по предотвращению распространения COVID-2019, уже унесшего более 6,5 тысяч жизней по всему миру, зависит от уровня сознательности самих граждан.

Эффективность в связке

Готовность к самоограничениям и открытому взаимодействию с властями становится гарантией сохранения стабильности. Введение ограничительных мер, безусловно, можно назвать беспрецедентным шагом. Однако международная ситуация дает слишком много примеров того, как недостаточность и ограниченность превентивных мер приводит к экспоненциальному росту заболевших, ложась тяжким бременем на здравоохранительную систему.

Необходимо четко осознавать, что разработанный правительством план по организации санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий

будет эффективным, если население будет демонстрировать лояльность и понимание

Переориентация фокуса внимания на обеспечение здоровья нации свидетельствует о том, что руководство страны пристально отслеживает динамику распространения нового вируса в мире. Учитываются различные сценарии развития ситуации, перенимается передовой опыт по максимизации использования имеющихся медицинских резервов.

Высокие шансы

Как справедливо отметил в своем выступлении президент, Казахстан имеет экономический запас прочности, чтобы обеспечить выполнение своих социальных обязательств перед гражданами.

Более того,

введение режима ЧС действительно позволит властям действовать оперативно и без лишних проволочек

Мир стоит на пороге глобальной геоэкономической турбулентности. Важным становится своевременная подготовка к преодолению последствий экономических катаклизмов. Именно поэтому от результативности действий по организации антивирусного заслона зависит, насколько продолжительным окажется период экономического восстановления.

При этом можно не сомневаться, что казахстанские власти приложат все усилия для поддержки отечественного бизнеса.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter