Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Кризис накрыл США: расходы на поддержку экономики — $23 млрд в день

2839

Распространение коронавируса в США и принятые государством меры нанесли серьезнейший удар по американской экономике. Сначала все ключевые индексы на протяжение нескольких недель показывали мощнейшее падение. Например, S&P500 упал до минимума за 4 года.

Но это только начало, каким будет продолжение для американской, да и для мировой экономики, предугадать невозможно. Но кризис уже точно пришел.

Об этом говорят данные Бюро трудовой статистики Министерства труда США. За неделю, которая завершилась 21 марта,

за пособиями по безработице обратились 3,283 млн человек

Много это или мало? Посмотрим на график, где представлены данные по безработице за 53 года.

Другими словами:

  • никогда недельный объем не был и близко таким большим;
  • по сравнению с предыдущей неделей число заявок выросло на 1064%;
  • во время рецессии начала 1980 и финансового кризиса 2008 спрос был в 4-5 раз ниже (примерно по 700-800 тыс. человек в неделю);
  • всего 2 недели назад число заявок было на уровне 211 тыс., что близко к полувековому минимуму.

Общее число получателей пособий превысило 5 млн, это пока ниже пика кризиса 2008-09 гг.(6,6 млн). Впрочем, взятие этой планки — лишь вопрос времени.

Во-первых, сейчас кризис только-только набирает обороты. Во-вторых, сдерживающим фактором роста цифр выступает все тот же коронавирус. Не все готовы стоять в очередях, рискуя заразиться – на это идут только самые нуждающиеся.

Великая депрессия 2.0?

То, что количество получателей пособий по безработице резко вырастет, не было секретом, на это намекали смежные данные. Но никто не думал, что все так плохо.

Средний консенсус-прогноз составлял 1,7 млн обращений, пессимисты ждали чуть больше 2 млн

В ING прогнозируют, что уровень безработицы в США может превысить 20%. А это 33 миллиона человек. Председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Булард на прошлой неделе не исключал падение ВВП на 50% во втором квартале с 30-процентной безработицей. И это даже хуже, чем было в Великую депрессию – тогда без работы остались 25% американцев. Вообще, сравнение с финансовым кризисом 30-х возникает все чаще.

«Все компоненты глобального спроса — потребление, инвестиции и экспорт — находятся в свободном падении. Ни во времена Великой депрессии, ни во время Второй мировой войны, ни при глобальном финансовом кризисе 2008 года не было ситуации, чтобы значительная часть экономики в США, Европе и Китае просто останавливалась», — отмечает Нуруэль Рубини, один из наиболее выдающихся и авторитетных экономистов современности.

С другой стороны, экономисты указывают на то, что во времена Великой депрессии доллар был жестко привязан к золотому стандарту, а сейчас этого ограничения нет. Благодаря этому Америка может заливать доллары в экономику практически в бесконечном количестве. Что, собственно, она и планирует сделать.

Триллионы на сдерживание

25 марта Сенат США утвердил пакет антикризисных мер для поддержки экономики на фоне борьбы с коронавирусом. Он станет самым масштабным в истории страны. Общая стоимость составит 2,2 трлн долларов. Для сравнения: весь годовой бюджет США составляет около 4 трлн. На что пойдут эти деньги?

Прежде всего значительную их часть просто раздадут населению. Те, кто зарабатывает менее 75 тыс. долларов в год, получат по 1 200 долларов. Семьи с совокупным доходом менее 150 тыс. долларов – по 2 400. Дети – по 500. Пособие по безработице увеличивается на 600 долларов в неделю. На расширение страхования от безработицы направят 260 млрд. Помимо этого:

  • 300 млрд направят в госпитали и отдельные штаты на борьбу с коронавирусом
  • 500 млрд получит крупный бизнес в виде льготных кредитов и грантов. Взамен до конца сентября они не смогут увольнять сотрудников
  • 348 млрд получит малый и средний бизнес в виде льготных кредитов на выплату зарплаты, аренды и другие расходы
  • кроме того, компании получили отсрочку по уплате определенных налогов

Но даже такие масштабные вливания призваны лишь не допустить краха финансовой системы – ни о каком росте сейчас речи не идет.

Более того, министр финансов Стивен Мнучин отметил, что программа может поддерживать экономику «на плаву» на протяжении трех месяцев. То есть в среднем в месяц выходит около 700 млрд долларов, или около 23 млрд каждый день. При этом в Белом доме надеются, что справиться со вспышкой получится быстрее.

При подготовке текста использовались материалы finanz.ru и «Коммерсантъ»

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter