Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
28
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Десятки швейных цехов занялись производством масок

204
Источник: sibnovosti.ru

Из указанного количества 265 тыс. масок произведено фармацевтическими предприятиями, остальные — швейными. 687 тыс. масок находится на складах, сообщили 365info.kz в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Информация по производству товаров медицинского назначения передается промышленным ведомством в ТОО «СК-Фармация», осуществляющее реализацию защитных масок. Распределением масок по регионам занимается Министерство здравоохранения.

Марлевые и тканевые маски для лица реализуются на договорной основе с местными исполнительными органами. Маски круглосуточно производят следующие отечественные предприятия: ТОО «Dolce» (Алматинская область), ТОО «Super-pharm» (Жамбылская область), ТОО «Mega Pharma» (Жамбылская область), ТОО «Medical Active Group» (Алматы), ТОО «Мерусар» (Павлодар), ТОО «ТК-Фарм Актобе» (Актобе).

Усилиями центральных и местных государственных органов к производству масок привлечены более 70 швейных предприятий. Среди них ТОО «Dalatex» (Кызылорда), ТОО «Большевичка» (Костанай), ТОО «Эко-Фарм» (Шымкент), ТОО «Ас Фарм» (Восточно-Казахстанская область), АО «Тыныс» (Кокшетау), ТОО «КазЛегПром» (Алматы), ТОО «Жанарыс» (Мангыстауская область).

В целях обеспечения швейных и фармацевтических предприятий сырьем для производства масок Министерством индустрии и инфраструктурного развития совместно с ТОО «Azala Textile» проработан вопрос запуска производства марли. На сегодняшний день запущены и работают три станка мощностью 3,6 тыс. погонных метров марли в сутки.

Производственный цикл налажен в соответствии с межгосударственным стандартом. Также предприятие выпускает отбеленную хлопчатобумажную ткань с низкой плотностью (бязь, миткаль).

Производство и реализация защитных масок для многоразового использования из хлопчатобумажных тканей не требует регистрации, а также наличия лицензии, так как данный вид продукции не является медицинским изделием и не подпадает под технический регламент ЕАЭС «О безопасности средств индивидуальной защиты». Предприятия в соответствии с законодательством имеют право выпускать и реализовывать продукцию по стандарту организации, если продукция не попадает под действие технических регламентов.

На сегодняшний день мощности всех фармацевтических и швейных предприятий при полной загрузке позволяют производить до 1 млн масок в сутки.

Отечественные швейные предприятия производят многоразовые четырех-, восьми- и 16-слойные маски из хлопчатобумажных тканей (марля, бязь, миткаль). Как и медицинские маски, они используются в профилактических целях как барьер для прямой передачи инфекционных частиц от носителя маски окружающим. Также маска защищает лицо носителя от брызг в воздухе.

Активно производятся в республике и дезинфицирующие средства. К примеру, АО «Каустик» в Павлодаре способно выпускать в год до 6,6 тыс. тонн указанных средств. Не уступают ему по мощности и ряд других предприятий аналогичного профиля. Так, мощность ТОО «Аврора» (Алматы) — 10 тыс. тонн в год, ТОО «Microhim» (Алматы) — 6 тыс. литров в сутки, ТОО «Радуга» (Северо-Казахстанская область) — 4-7 тыс. литров в сутки.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter