Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-13
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Алматы в карантине: бизнес готовится к убыткам

2753

Поймаю затишье

Гаухар Т., директор компании по продаже здорового питания и витаминов, говорит, что

в первую очередь будет пытаться договориться с арендодателем

—  Попрошу, чтобы либо дали отпуск по аренде на месяц, либо снизили цену вполовину. Я надеюсь на их гуманность. Мой вид деятельности позволяет перевести бизнес в онлайн-формат. Какое-то время я смогу общаться с клиентами онлайн — вести обучение в школе питания, подключать их на программу-приложение.

При этом Гаухар говорит, что как простой человек, понимает, сейчас люди заняты другими вопросами. Город закрыли на карантин, их самих отправили на удаленную работу, у всех забота — как прокормиться, и дети сидят дома. Многие компании отправили своих сотрудников в неоплаченный отпуск.

— Я как бизнесмен могу столкнуться с тем, что люди начнут экономить на всем и им просто будет не обучения. Они сократят дополнительные расходы…

Но моя собеседница настроена позитивно. Говорит, что «поймает затишье»:

— Только сегодня ввели карантин. Пусть пройдет Наурыз. К 25-26 марта, возможно, люди адаптируются к ситуации. Разберутся, как себя вести в семье, разберутся со своими страхами. Я подожду. Думаю, дней через пять-шесть ситуация нормализуется.

Гречка, мука и курс доллара

— Девальвация тенге психологически давит на людей. Мы не раз такое уже переживали. Люди не знают, что будет дальше, вот и мои

клиенты сто раз подумают, что им важнее — купить мои услуги или закупить впрок гречку и муку

При этом все ожидают подорожания продуктов, потому что вырос доллар.

Сотрудники из пригородов остались без работы

Магазины розничной торговли закрыли в Нур-Султане и Алматы.

По словам одного из руководителей сети магазинов одежды и обуви Ерлана А., вся розница в ТРЦ вышла в неоплаченные отпуска.

— Наша компания отнеслась с пониманием сложившейся ситуации,

всем сотрудникам выдали аванс, чтобы люди могли продержаться какое-то время

Один из наших магазинов — так называемый стрит, то есть находится на улице, на пересечении ул. Сейфуллина и Кабанбай батыра. Вчера, 18 марта, СМИ писали, что все торговые центры закрываются, но было не совсем понятно, только крупные объекты или небольшие тоже.

Ближе к вечеру стало ясно, что магазины — как продуктовые, так и другие, до 2 тыс. кв. метров — будут открыты. Мы были готовы к ограничениям по времени. К тому, что нужно будет всех сотрудников обеспечить масками и перчатками. Но столкнулись с тем, что часть сотрудников, в частности, продавцов, живет за границами Алматы, в пригороде.

Сегодня с утра их не пропустили через блокпосты. На блокпостах пробки. Так что часть людей пытается выйти оттуда пешком. Я как руководитель могу выйти на дистанционную работу. Но тут же снизится ее эффективность, потому что в первую очередь мы работаем с клиентом напрямую. Продавцы в растерянности, для них это на самом деле карантин. Мы им не можем дать работу, потому что они не могут попасть в город.

Мелкие продуктовые магазины в Алматы продолжают работать. Продавцы стоят за прилавками в масках и перчатках.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter